「鶏とろだく麺 極 1,000円」@鶏湯ラーメン ばふ。の写真2月1日初訪問。

丸めさん訪問の時と同じパーキングに駐車してお店に向かいました。
開店時間ちょうどに行ったので一番乗りです☆
外の券売機で食券を選びます。
お目当ては鶏とろだく麺。
二人ともお腹が空いていたので、片方を極にして具をシェアしようという事に決定。

食券を手渡ししラーメンを待ちます。
女性の店主さん?がせっせと手際よくラーメン作りをしています。
その間にもぞくぞく入店があり、人気の高さがうかがえます。

ほどなくしてご対面。
少し小さめな金のどんぶりが目を引きますが、ラーメンもとても美味しそう。
さっそくいただきます^^

トロッとしたスープはこれでもかってくらい鶏の旨味が全面に出ています。
無化調とのことですが、パンチがあり少ししょっぱくも感じます。
後半になると鶏チャーの周りにまぶしてあるバジル?の香りがスープに溶け込んで、これもまた個性的な味わいになって美味しかったです。
麺、細くて少し柔らかめの麺。替え玉もできるみたいですよ。
あまり印象に残りませんでした。
このスープならもう少しだけ太くてモッチリした方が合うかもなんて思いました。
具、鶏チャーシューはしっとりと柔らかく、先ほども書きましたがまぶしてあるバジルがアクセントになり美味しかったです。
豚チャーシューは冷たく歯ごたえのあるタイプ。味付けはあまり他では味わったことの無い感じでした。何と言ったらいいのか言葉では表現できない味です。笑
メンマは極太のものと穂先があり、極を注文すると穂先メンマがトッピングされるみたいです。
両方とも歯ごたえ良し、味も良し。
味玉は黄身が流れ出る柔らかさだったので私個人としてはもう少し固めの方が好みですが、味が良く染みていて美味しかったです。

ごちそうさまでした!
完食完飲です^^
喉が渇くような濃いスープですが、美味しくて完飲してしまいました(^▽^)
淡麗の方も気になるのでまた訪問しなくては!ですね。

こんばんわ~

鶏白湯にバジルですかー!!
こちらは自分も課題店なんですよねーww
金の丼ぶりも見てみたいし女性の店主さんの手腕も楽しみです。
近々、追従したいと思ってます~♪

バスの運転手 | 2014年2月10日 01:12

こんにちは~!
お、こちらにも行かれましたね!
確かに自分もこういう系の基本となるのが天下一品で絶えず比べてしまいがちですが、中々天下一品を越える味にはお目にかかれませぬ(^^;

たくわん | 2014年2月10日 20:09

バスの運転手さん
おはようございます〜^_^
接客も親切で気持ちの良いお店でした♫
バジルが程よく主張していてなかなか美味しかったですよ〜。

たくわんさん
おはようございます〜^_^
天一はオール明けに良く食べました!
飲んだ後にあのコッテリを胃袋が求めるんですよね〜笑
最近オールすることもないのでご無沙汰ですが…('∀`)

パクパク☆ | 2014年2月11日 09:23