かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
こんばんわ~
なるほど前回のとまた違った感じなんですね!
いろいろちょっとのところはあっても、この点数ですからやはり美味しいんでしょうね♪
こちら、かのうサンのレビュでも気になって去年の夏に訪問しましたが臨休くらってそのままになってましたww
機会をみて改めて狙ってみようと思います!!
バスの運転手 | 2015年4月3日 00:51どうも~
バランスって難しいですねぇ。
個人的にはこっちの方が良さそうですが…。
まあ、「鶏湯ラーメン」と謳うぐらいだから、鶏は強い方が良いかもしれませんがw
corey(活動終了) | 2015年4月3日 14:15
かのう(レビュー終了)
としくん
富士山
麦茶
kazdance
一日三食ラーメン

この日は所用のため車で小金井まで行くことに。場所が比較的武蔵小金井駅から近かったこともありお昼は北口の課題店へ。まだ未訪の「らーめんななふく」と迷ったんですが、何となく醤油よりも鶏白湯が食べたい気がしたのでこちらに3か月振りの再訪問。13時30の入店で店内はほとんど埋まっています。前回はとろだくにしたので今回は熟成淡麗麺(730円)の方をお願いしました。
まずはスープをいただいてみましたが、予想とはかなり違う味だったのでちょっとビックリ。とろだくの方が本当に鶏の旨みが濃厚だったので、こちらも淡麗ながら鶏の旨みがメインかと思っていたのですが、こちらは鶏の旨みはそんなに強くはないんですね。卓上の説明書きを見ると鶏以外にも魚醤や鯛干し、あさりなどもつかっているとのことでこちらはバランス型なんですね。無化調ということもありとてもすっきりしていながらも旨みは複雑でコクがあります。若干パンチというか厚みは弱いですがなかなか美味しいです。
麺はとろだくとはタイプの違う中細麺。向こうは豚骨っぽい細ストレートでしたがこちらはやや加水率の高いプリッとした縮れ麺。ただ、正直このタイプの麺はインスタントの袋麺を連想してしまうので個人的にはちょっと苦手な部類なのが残念。
具のチャーシューは前回と同じかな。低温調理の鶏チャーシューに釜焼き焼き豚は今回も美味。ただメンマは極太ではなくスライスした穂先メンマ。味付けもほどよくシャキッとした歯応えがありつつすぐに噛み切れる柔らかさでこれは文句無し。白髪ネギには柚子の皮を和えてあって良い香りと風味を加えてくれています。
スープは完飲しても良いくらいでしたがちょっと暑かったこともあり2割ほど残したところで終了しました。
淡麗の方も美味しかったです。ただ、正直ほんの少しだけ物足りなさが残ってしまうかな。とろだくのは方はちょっと鶏が強すぎたし、こちらはバランス型とはいえどちらかというと鶏は弱かったし。まさにこの真ん中、半々ずつブレンドしたものがストライクになりそうなのが何とも歯がゆい。メニューもつけとか、もう一つ二つ増やしただけでもかなり選択肢が広がってリピーターが増えるんじゃないかなと。