「醤油タンメン780円」@三大菜飯の写真毎週土曜日お仕事の私。13時までまじめに仕事。明日は高校の同窓生の笠間観光ツアーの幹事を仰せつかっているので、下見に向かう途中に友部連食。都合により2店めのレビューから。
 1店めのお店から車で2分ほど移動してこちらのお店へ(1店めがどこだかわかりそうですが…)。14時17分着。店内客4名とこちらはさほど混雑はしていません。店主さん自らお冷を提供していただき、感謝、感謝。店主さんに伺うと、開店して14年目とのこと。なのに未だどなたもレビューしていないので初レビュー(^O^)/。大通りに面してはいますが、ちょっと目立ちにくいかな?。店内客3名、ご主人と奥様?二人のオペです。店内にはコミック漫画がたくさんあるので、思わず何度も通ってしまいそうです。
 味噌、醤油、塩それぞれにタンメンがあるので、タンメンが看板メニューのお店のようです。「復活メニュー!!」の店内看板に書かれている醤油タンメン780円を口頭で注文。トイレに行っている間、5分ほどで着丼していました。
 スープは鶏ベースの醤油味。魚介もそこそこ効いています。カエシの主張はほとんどなく、野菜の少し焦げた味わいがスープの旨みを増してくれています。粘度はほとんどなく、かなりシャバ系です。
 麺は中加水の微ウェーブ中細麺。茹で具合はジャストです。
 具材は白菜主体で、他にはもやし、きくらげ、ニラ、きざみネギ、メンマ、ばら巻きチャーシューに中央には唐辛子和えの長ネギ。白菜に焦げめが入るほど、しっかり鉄鍋で野菜を炒めてあるのはとてもいいですね。主体の白菜は若干大ぶりに切られているので、硬めでスープのしみこみが今ひとつかもしれません。特徴的なのは中央に鎮座するからし長ねぎ。野菜由来やや甘めのスープに唐辛子が゛よいアクセントになっていて、味変を楽しみながら食べ進めることができるのですが、どんぶり盛りで提供されるので若干味変がしにくいかも。具材に絡めた唐辛子なので、別皿提供だとだいぶ感じが変わるのではないかと思います。そのへんは山形龍上海の辛味噌溶きとは違うところか。今後は別味のタンメンで再訪してみたいと思います。ごちそうさまでした。

タンメンだと塩のイメージありますね~。
こちら覚えておきます!

あらけん | 2014年2月1日 22:44

毎度です~

野菜の焦げた味、結構いい感じですよね~
唐辛子和えのネギ…これは個人的にノーサンキューです(^^;

としくん | 2014年2月1日 22:56

glucoseさん,どうもです。
初レポお疲れ様です。
このお店知りませんでした。
笠間は「心華」が好きです。

RAMENOID | 2014年2月2日 00:02

どもです。
初レビューお疲れ様です。
昨日に続き、充実した週末になりそうですね。
醤油なタンメンは珍しいでしょうか?
辛ネギは良いです♪

ピップ | 2014年2月2日 00:04

ネ兄 200レビュー !!!

おめでとうございます。
先日はお会い出来て光栄でした。
お話は出来ませんで、ちょっと残念でしたが、
今後とも宜しくお願い申し上げます。

ももも | 2014年2月2日 01:37

ども~
醤油のタンメンで辛子和えのネギとは興味深い一杯ですね。
おもしろそうです。

一日三食ラーメン | 2014年2月5日 10:05