KJ7さんの他のレビュー
ども~
こちらは未訪問なのですが、ルールが分かったのでお初の時に実践してみようと思います。
これは難しいですよねぇ~(汗)
一日三食ラーメン | 2014年2月9日 09:48どうも~
ここ好きですw
再訪したいのはもちろんなんですが、もう並ぶのが嫌なんですw
食券に関しては一言、店から無いとダメですよね~
僕もその買い方は忘れてました。
それで順番が変わったら、店に怒りぶつけますわw
味はいいだけに、その辺りでのマイナスは残念ですね。
右京 | 2014年2月9日 14:35こんばんは。
とても美味しそうな一杯ですね!
読んでいるだけで煮干しが漂ってきます♪
お店ごとのローカルルールは、一見さんには高いハードルなので、このような情報はありがたいです(訪問できるか否かは別ですが…w)
しかし、ならびがきついですね(‥;)
LuckyStar7 | 2014年2月9日 19:28こんにちは。
超有名店ですが、私は未訪です。
う~ん、このルール細かすぎて、初訪時には何か一つは外しそうです。
glucose | 2014年2月10日 09:57一日三食ラーメンさんこんにちは~
ルール気を付けてくださいね!中華そばはかなりいけていると思います!
右京さんこんにちは~
僕もかなり久々なので、忘れていました・・・というより、ここまでいろいろあったかな???という印象です。気持ちよく食べていればあと+3点くらいはあったかもです!
LuckyStar7さんこんにちは~
いい感じの煮干しでおいしかったです。東京にお越しの時は候補の一つにしてみてください。
並びは初志貫徹以上かと思います。
glucoseさんこんにちは~
確かに細かいですよね。有名店ならではの宿命なのかもしれません。とりあえず、食券先買いを行えば何とかなるかと思います。
KJ7 | 2014年2月10日 11:13私も随分とご無沙汰ですね。
勝手に私のラーメン作りの師匠と思っているので再訪しなくては・・・。
このゆで加減の味玉が最高に好きですw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月12日 09:41遅コメ済みません~
あまりにも有名なお店ですが、私も未訪です
「ちくちく気になるところ、、」これ非常に気になります、、(笑)
ひ~わん | 2014年2月14日 10:14まるまるさんこんばんは~
まるまるさんの自家製らーめん何かで紹介していましたよね。見た記憶があります。
ここが師匠だったら、僕の好みなんで、気になるところです。
味玉はうまいですね。
ひーわんさんこんばんは~
遅コメでも頂けるだけでうれしいですよ~(^O^)
ルールをわかりやすく掲示してほしいものです。
KJ7 | 2014年2月15日 02:11
KJ7
ぴろリポ
40Clockers

タミヤモトオ

先週の日曜日、11時すぎに荏原中延駅を降り、改札を出ると細い道路を挟んですぐに目的地が見えます。
開店30分前なのにもかかわらず、小雨降る中すでに12人待ち。最後尾に着列すると、小雨が…。すぐにやんだのでよかったですが…
並び方に決まりがあるようです。食券は先に買い美容室の入り口はふさがない。前述は外のすだれにでも書いておいてくれないとわからないかな。常連さんは店に着くなり店内に入り食券を買っているが、そうでない人も結構います。微々たることかもしれませんが、これで順番が変わったりすると気分を損ねる人もいるかと思います。
中華そば+トッピングC(950円)、多賀野丼(200円)を券売機にて購入。
Aは煮卵、Bは温泉卵、Cは燻製卵だったかと思います。あとはそれぞれチャーシューとメンマ、海苔が増量されるようです。
店外に漂う煮干しの香りを堪能しながら待つこと30分。オープンです。カウンターのみの席は僕の前で満席になりました。ここでも決まりが。どこにでもありますが、水とペーパータオルはセルフ。面白いのが捨て方で、座席の後ろにある2色の「護美箱」(なるほどと思わせる当て字です。ひょっとしたら実在する熟語?)にビニルの包みとぺーパータオルを分別する決まりの様です。
またまた前置きが長くなってしまいましたが本題です。
11:40に着席。10分後には着丼しました。褐色のクリアなスープに漂う煮干しの香りが食欲をそそります。少しして多賀野丼も着丼。
まずはスープです。煮干しが結構効いています。クリアなスープで嫌な酸味やえぐみを出さず、限界ギリギリまで煮干し感を出している感じです。そういえば、店内に煮干し強化中の張り紙が。動物系は鶏を合わせています。鶏のうまみも感じますが、主役は煮干しですね。あとは節系が入っている感じがします。かえしのバランスもいいですね。醤油の味わいがいい感じです。背脂が少々浮いていますが、多少のこってり感と甘みを演出しています。後半の方が煮干し感を強く感じたのはなんでだろう…
薬味のねぎは太目厚切りで葱のしゃきっとした食感がいいですね。辛味も強めで好みです。
固茹での低加水中細ストレート麺もスープに良く合っています。少々ごわつきますが、しこしこした麺をかみ切る感じがよかったです。香りもしっかり感じられ、スープとの絡みもよくおいしかったです。
チャーシューはモモとバラ?でともに余計な味付けもなく、肉らしいおいしさ、食感が伝わり、おいしいです。見た目脂身がちょっと多めな感じもしましたが、気になりませんでした。たまたまかもしれませんが、端っこの切り落としのようなものが2つほど入っていました。ちょっとうれしかったです(#^.^#)
別皿に提供された燻製卵は白身の部分の燻され具合と、完全にゼリー状の黄身のおいしさがいい感じです。メンマは柔らかさとコリコリ感のバランスが良く、やさしめの味付けでよかったです。海苔は1/4カットが3枚載っていましたが、磯の香りがしっかりしていて、スープに浸して麺と一緒に食べるとおいしかったです。
多賀野丼は細かい鰹節と刻みのり、温泉卵が乗ったものでした。悪くはないですが、お店の名前を載せるほどのものではない気がしました。
全体的に優しい味わいでまとまった中華そばでした。過去3回、間が空いたこともあり、いづれも中華そばでした。次回こそは塩にしよう。ご馳走様でした。
12時過ぎにお店を出ましたが、列は長くなっており、30~40人程並んでいました。
なんか、印象が悪くなるほどではありませんが、ちくちく気になるところはありました。
が、中華そばは大変おいしかったです。口の中に残る煮干しの余韻に浸りながら帰路…じゃなく仕事に向かいました。(-.-)
う~ん…いつも以上に長いレビューになってしまいました。最後まで読んでいただいた方。ありがとうございました。