「ラーメン(680円)」@神田大勝軒の写真お昼時、20人ぐらい並んでるここの店。今日は5人ぐらいだったので久しぶりに接続。。

大勝軒っていうと私には「つけ麺」というイメージがあって、しかも、最近「つけ麺」の虜になったせいか、「つけ麺」ばっかり注文していました。
しかし、前回久しぶりに普通のラーメンを食べたのですが、大勝軒は私の嗜好ではラーメンの方が美味しいのでは?と思いましたので、ラーメンをオーダー。

スープを啜るとまず美味しい。寒い季節に熱々の魚介系の風味が立ち昇るスープは最初のインパクトから食欲を誘います。
動物系でとったとろみの旨さと魚介系が合わさったハーモニーは申し分ない。
安堵感があり、ラーメンってやっぱ美味いなぁ。。と思える一時。行列ができる意味も分かります。

麺はモチモチ麺。つけ麺でもラーメンでも合う麺。多目かなと思える麺量もスルスルッと胃袋に入っていきます。麺量は何グラムかちょっと忘れました(^^;

しかし、何故かいかんせん大勝軒系の店は「つけ麺」でもそうだが、終盤に飽きがくる。最後まで美味しく食べられない。私が小食なせいだろうか。単調な味?と言ってしまえばそれまでですけどね。

チャーチューはパサ系。ノーマルで半分のゆで卵が入ってくるのは嬉しいが、欲を言えば味玉にして欲しい。

だが、最後まで食べ終わり、店を出るときは満足な幸福感を味わえました。
やっぱ、うんまいです。(^^)
店外に出る頃には15人の待ち行列がぁ。。
ちょくちょく行きたいのですが、並びが厳しい店なので足が遠のくのが、ちょっと残念。

他の人のコメントでもそうですが、厨房のスタッフのダラダラ感がちょっと嫌かなぁ。。厨房そばで見てたんですが、麺上げの前につけ汁が5分ぐらい放置とか。。見えない厨房だったらいいんですけど、自分に当たったら嫌ですよね。

こんにちは コメありがとうございます。
私はこの店の近所に勤めているもので 神田界隈ではよく行っているお店です。
っていうか 東池袋の本家に行ったことがないので 本当の大勝軒の味を知りません。
2年前に初めて 神田で食べた印象は ただ量が多いだけで 美味しく感じませんでした。
日によって ブレがあったんでしょうか・・・ 最近は 安定してきている様な気がします。
チャーシューも基本はパサパサですが たまに 端肉の固まりの時があり 自分的には あたり
で 美味しいです。
固ゆで玉子も 自分的には 不満ですが 最近は スープに変化をつける為
黄身だけ残して 最後 黄身をつぶして 飲みます。ちょっと マイルドな感じになりますよ。

せいちゃん | 2008年4月4日 10:08