「【期間限定】タイ風ラーメン味噌ヤンクン900円大盛100円」@みそ屋 田所商店 WBG店の写真2/3 12:30頃

仕事で久しぶりに幕張方面まで来たのでランチは、やっぱりらーめんです。
いつも愛用しているスマホのramen mapアプリで検索していると未訪問の味噌らーめんのお店を発見!! ↓ このアプリ結構便利ですのでお勧めですよ~♪

しかもrdbのレビューを見ると「☠秋☠」さんの美味しそうな粉雪らーめんのレビューを発見し即決で訪問です。

こちらは幕張メッセの近くのWBGという店舗内にあるカフェテリアのようなお洒落なお店。
味噌専門店との事ですが、ラーメンのみならず、豚丼などの通常の定食メニューも豊富に揃っています。メニューは、やはり味噌専門店と言うことで、北海道味噌、江戸前味噌、伊勢味噌と3種類がベースでいろんなバリエーションが揃っている感じですね。

お店入ると店内に「タイ風ラーメン 味噌ヤンクン」のメニューがデカデカと貼ってあるではないですか~♪

カウンターに座るとちょうど瞳のくりっとした外人ぽい綺麗な店員さんが来たので、粉雪らーめんから急遽変更してタイ風ラーメン風「味噌ヤンクン」を麺大盛りでオーダです。

カウンターには、おしぼり、紙エプロンが設置されています。
+250円で餃子セットやチャーシュー丼セットやチャーハンセットもあるみたいですね。

セットのサラダを頂きながら待つこと7分くらいで、真っ赤な味噌ヤンクンが登場です~♪
そして一緒に「マラゲッタ唐辛子ソース」というブラジルのタバスコも提供されました。
先程の外人ぽい店員さんが、これはとても辛いので入れすぎに注意して下さいね~と忠告されましたww

それでは、スープから一口。
おっ!これはトムヤンクン独特のすっぱー辛くて癖になりそうな美味しいスープですね。
辛さのベースは、ラー油でかすかに味噌の風味も楽しめます。辛さは、1丁目程度でしょうか?
ナンプラーも入っているのかな?

美味しいのでレンゲがなかなか止まりませんねww

次に麺は多加水で縮れた中細の中華麺。
つるしこプリッとした食感でスープの持ち上げもいいですよ!

具は、もやし、キャベツ、水菜、海老、挽肉、糸唐辛子、唐辛子、ラー油、フライドガーリック、ライム。
海老は2尾。キャベツは、甘くて美味しいですね。

途中から後から提供された「マラゲッタ唐辛子ソース」をタバスコ感覚で一振りしてみると
勢いよくドバッと掛かってしまいました ^^;

恐る恐るスープを飲んでみると確かに辛さがアップしていましたww
でもそれでも2丁目程度かな~♪ この調味料いいっすねww
ブラジルの唐辛子って好きかも!!

もう一振りすると流石にスープの色が真っ赤になりましたw
後半麺がゆるゆるになってしまいましたが、スープが美味しかったので無問題です。

美味しい味噌ヤンクンご馳走様でした。

【024】

どもです

おっ、まさかコチラに行かれるとはw
自分が行った時は「New York味噌ラーメン」って限定をやってましたが今はタイですか。
流石本部直営店だけあって中々本気度の高いお店なのかも知れませんね。
しかしトムヤムクン風のラーメンってのはたまに見かけますがそれを味噌で纏めてしまうというのはかなり独特。
機会があれば自分も挑戦してみたいです。

☠秋☠ | 2014年2月3日 23:07

麺'sさん,どうもです。
面白そうな店ですね。
気に入りそうなのが出ているときに行ってみたいです。

RAMENOID | 2014年2月3日 23:33

こんばんは~

「麺場 田所商店 本店」には行った事あるけど、このメニューや限定はやってなかったで~
東久留米にも、暖簾分け店が有るんやな!?行ってみるかな。
でも「味噌ヤンクン」はやってないやろな~

loco-G | 2014年2月3日 23:35

なかなか面白そうな
味噌ラーメンですね。

タイ料理は好きなんで、
嗜好にマッチしそうです。

YMK | 2014年2月4日 08:43

どもです~。
オォ━( ̄ロ ̄;)━ッ!!!!!
またまた激辛風味な感じで‥さすがです!
あのアプリは便利そうですが‥iPhoneに機種変しないとですね^^;

よっしーR | 2014年2月4日 08:43

あはは
旗が可愛いですwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月4日 09:38

最近、幕張で食べてないですww

そろそろ、行きますかね~、ついでがあるので。

junjun | 2014年2月4日 10:16

こんにちわ~

タイ風ラーメンですかー!
スープの色が良いですね~♪
なんか味噌ラーメンが食べたくなりましたね。
午後から出勤なんでこれから何処かのお店で食べちゃおうかな?

バスの運転手 | 2014年2月4日 10:34

どうも~

ブラジルにもタバスコあるんですね。
調べたら、マラゲッタという結構辛い唐辛子みたいですけど。
しかし、タイにブラジルに日本(味噌)とは。
多国籍すぎますw

corey(活動終了) | 2014年2月4日 10:44

こんにちわ~

味噌+トムヤムクンですか!?

どんな感じになるンでしょうねぇ~。
試してみたいですよ♪

たく☆ | 2014年2月4日 15:30

こんにちは!

ramen mapアプリ、私も重宝してますヨ〜
トムヤムクンの味噌バージョンって、経験ないっすね。

ブラジルのタバスコって、ナポリタンとかにかけるとかなり辛いのかなァ??

味噌ヤンクンなんて、良いネーミングですね
これは恐らく自分的にははまっちゃうパターンですね
お値段が少々張りますが、そうしょっちゅう食べるのでなければ全く問題なしですね!!

ひ~わん | 2014年2月4日 17:09

こんばんは(^^ゞ

これまた辛そうなルックスですな~w

ひろき | 2014年2月4日 19:33

こんばんはー
旗がついてたり可愛らしい感じですが
味は反面、ヒーハーな感じですね
トムヤンクンのようなラーメンって珍しいですよね

キング | 2014年2月5日 00:37

>秋さん、
 どもです。
 こちらは秋さんの粉雪レビューで即決でしたw
 おっ!「New York味噌ラーメン」も提供してたんですね。
 New York → ブラジル → タイっていろいろチャレンジですよねw
 トムヤムクン風は、是非ブラジルタバスコでお試し下さい!!

>RAMENOIDさん、
 どもです。
 これからもいろいろな国の限定が提供されそうですよねw
 他の味噌のメニューもいい感じでしたよ~

>loco-Gさん、
 どもです。
 >東久留米にも、暖簾分け店が有るんやな!?行ってみるかな。
 おっ!東久留米にも暖簾分けの店があるんですね!?
 どこだろう・・・

麺’s | 2014年2月7日 00:31

>YMKさん、
 どもです。
 YMKさんのタイ料理が好きなんですね!!
 江東区だと亜州食堂さんのナムギョウがお勧めです!!是非!!

>よっしーRさん、
 どもです。
 こちらは辛さは控えめでしたよww
 あのアプリは便利ですよ!!

>まるまるさん、
 どもです。
 久々にお子様ランチを食べているような気分でしたw

麺’s | 2014年2月7日 00:35

>junjunさん、
 どもです。
 幕張に行った際には是非!辛いタバスコをチャレンジしてみてくださいww

>バスさん、
 どもです。
 タイ風に味噌って珍しいですよねw
 そろそろ行きますよ~♪
 お付き合いくださーい ^^

>coreyさん、
 どもです。
 このマラゲッタは、結構辛いっすよ!
 春屋で食べたジョロキアぽい感じでしたww

麺’s | 2014年2月7日 00:40

>たくさん、
 どもです。
 味噌にトムヤンくんは、相性ばっちりでしたよ!!
 浴をいえば麺ですかね ^^

>ラーメン大好き夫婦さん、
 どもです。
 Ramen mapアプリは、かなり便利ですよねw
 遠征の時は、必ず使っています。
 このブラジルのタバスコは、かなりhotでした ^^;

>ひーわんさん、
 どもです。
 味噌ヤンクンっていいネーミングですよねw
 タイ料理が好きな方ならストライクだと思いますよ!
 半ライスでリゾットも楽しめるかも ^^

麺’s | 2014年2月7日 00:46

>ひろきさん、
 どもです。
 >ネーミングにも惹かれますが最近辛味に弱くなってるのでどうかなぁ~(^_^;)
 あれ?辛さは、花道や井の庄さんで鍛えられてるんじゃ??
 カラシビのお店もお勧めですよ!

>キングさん、
 どもです。
 そうなんですよ~旗がついて可愛らしい感じですが
 ブラジルのタバスコはヒーハーでした ^^;
 かけすぎ注意ですw

麺’s | 2014年2月7日 00:50