「四川風タンタン麺」@クローバーの写真コチラ、以前はラーメン しょうちゃんがあったところですが違うお店に変わったとのことを知り伺いました。特徴ある外観はそのまま、色が黄色系から青に変わっております。夜の9:00過ぎにお店に到着、店内に入ると変則的な座席配置もそのままのようです。リニューアルか、完全新店かは不明でした。先客、後客共になし。メニューを一通り拝見しますとどちらかというと中華店です。一番気になった表記を単品で注文です。

しばらく待って写真の一杯が配膳されました。パッと見の第一印象はスープ量が少ない、ということです。そのスープは赤濁して粘度はわずかにとろみが感じられます。動物系の臭みはなく胡麻の風味とラー油の辛さがきいたものです。麺は細めのストレート麺。ツルツルとした食感で茹で加減はやわめ。にゅうめんを思わせる食感でした。ミンチも多めに投入され、これを混ぜ合わせると和え麺のようにも思えてきます。チャーシューは柔らかい角煮系のもの1個。その他にトッピングは海苔1枚、ネギ、それに多めの胡麻です。

非常にさっぱりとした後口で、少量のスープにミンチ、にゅうめんのような麺を合わせて食す和え麺風で、なかなか他にない一杯だったと思います。ごちそうさんでした。