10:53到着 先客2 初訪 江戸通り沿いのお店です。吾妻橋のたもとに位置します。花川戸で仕事が一段落したのが10:48。至近の濃厚豚骨ラーメン 竹三郎は開く気配も無い。ならば未訪の此方の偵察に、、へ?開店してますな。実食中の先客さんの姿まで。早く開けてくれるお店は大好きです!券売機前でヤングスタッフが「並盛は一玉、中盛は1,5玉、大盛は二玉です。トッピングが~、餃子が~」とか、バブル時のブティック店員のようにウザいw 肝心な麺の硬さなどのヒアリングは無しw 無料ライスの案内も無しww 自分で「白めしただ」の張り紙を発見できて良かったw 急遽発注。お冷は卓上のポット&グラスでセルフ。卓上アイテムは餃子用3点セット・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・GABANブラック・沢庵。 10:57撮影。海苔がドンブリを覆っちゃってますが、前述のヤングスタッフが卓上に置いた後に何やら向きを直していたので拘りと受け止め、そのままパチリ。でも海苔をめくってから撮った方が絶対に旨そうだw 白濁したスープはクリーミーで滑らか。 やや平の麺は中太ストレート。茹で加減はジャスト。家系では短めのカットも多く見られますが、いくらなんでも短すぎでは? その影響かスープの吸い上げはイマイチ。相性は良いと思います。 具材は家系定番のチャーシュー1枚・海苔3枚・ほうれん草。チャーシューは大判で厚手。ロースっぽくホロっと柔らか。ほうれん草は多めでした。海苔はスープに浸してライスを巻いて食べるの鉄板でしょ! カスタムは豆板醤とおろしニンニクで間違いありません。久し振りに生姜も試しましたが風味が俄然あがりますネ。完食完飲後に沢庵を一つ。さっぱりと〆。しかしヤングスタッフは麺量の説明より麺の硬さなどの好み、何よりサービスライスのアナウンスをすべきですな。ライスの有無で麺量を決める客も多いと思います。そもそも一玉が何gか分からんし。改善されればすぐにでも70点台が見えてます。