「劇辛つけ麺(大盛り)、880円(同額)」@魚介とんこつらーめん 晴れ空の写真本年15杯目、2/3、再訪←12/29(未アップ)

本日は月曜日で近隣のお店は定休日傾向。なのでジタバタせずにいつもの此方へ。レビューアップはしていませんがちょくちょく通っています。
 11月は月曜ごとに訪問し、特注でゼロから段階的に辛さをアップ(半々辛→半辛→やや辛)。12月にはどうにか劇辛を嗜める身体になりました。
 なので、いよいよ大手を振って頂くことに。20時半過ぎで先客1名、後客2名。

前面のカウンターには様々なカードがペタペタと。着丼待ち中に新しいのを発見(席がいつもと違ったせい?)。働く店主さんの笑顔を撮ってメールで送って下さいとのこと。盗み撮りは得意ですが(マジ?)、照明がチト暗いですね。

着ド~ン。
 つけ汁側はいつもよりチャーシューが目立っているかなぁ。そして麺の上に辛そうには見えない辛薬味がこんもりと。

先ずはつけ汁をひと口。そこそこ濃いけど軽快な魚介出汁と出しゃばらない豚骨出汁が此方の特徴。素材のどれかが突出することのない絶妙なブレンド加減です。しかも毎回同じ味で、ブレがないところも好ポイントです。メニューが限られているのでブレは死活問題かも知れませんからねー。

で、最初は辛薬味に侵出されていない麺だけを投入してノーマル味でズルズル。少な目のネギ(私にとっては丁度良い)がフワっと効いた魚介とんこつを堪能。辛薬味がつけ汁側に投入されてないことを生かした啜り方です。

麺は、茹で時間4倍というだけあってややゴワっとした太麺です。軽く捩れが入っていますが自重で伸びることのない強靭さです。微妙に短いので、持ち運びしやすいです(重たいけど)。太さ故、必然的に噛むことになり小麦の味を感じることに。

中盤は辛薬味を中途半端に混ぜて、マイルドそうな部分を頂きます。エビの香りとじんわりとした辛さが広がって、まぁ美味しい!。所謂、後を引くお味。

辛薬味は粉砕エビ(アミ)をラー油などで辛くしたもののよう。自家製だそうです。それだけで頂くとしっとり&ふんわりしてカステラくずのような食感ですが、後から辛さがジーンと。咽たら地獄です。

終盤は混ざり残った濃いエリアを。この頃になると唇が火照ってきます。瞬間的ではありますが、2辛ぐらいにはなっているのではないかと。ラーメンには2辛、3辛があるみたいなので(追加料金?)、つけ麺でもお願いしてみようかな。ま、自虐的な気分になった時だけだと思いますが。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
 チャーシューはポロと崩れる締まったタイプ。麺が当たるだけで崩れます。メンマは大きさの割には柔らかくてプリっとした感じ。今までで一番の好印象です。ネギは青臭さが良い方に効いていますね。

完食するころには唇はヒリヒリです。
 つけ汁は冷めるにつれて当たりが優しくなりましたが、後からジンジンと来ることに変わりなし。でも殊の外エビ香が効いていて止まりません。結局完飲です。

飛び抜けた点数ではありせんが、好みの味で安定し、居心地の良さとでマイホーム店になりつつあります。

後会計の際に「寒いのでお気を付けて」とお声掛かり。今月号の晴れ空通信も頂きました。

こんばんわ~

こちら、去年の夏に行ったっきりなんですよねーww
好みの豚骨なのは間違いないんで職場が近いのが羨ましいです。。。
ところで相変わらず店主さんひとりで頑張っているんですか?
一時ランチ時は女性バイトの方がいたようですが?

バスの運転手 | 2014年2月7日 00:00

どうも~

久々にここのレビューを見た気がw
この辛薬味、なかなか良さそう。
前回はラーメンなので、再訪時は激辛つけ麺にしようかなぁ?

corey(活動終了) | 2014年2月7日 03:00

どもです

辛味の量から察するに今回ようやくデフォの辛さにたどり着いたという事でしょうか。

>月曜日で近隣のお店は定休日傾向
でも大泉エリアで月曜定休って今は「中華そば 伝堂」くらいですよね?

☠秋☠ | 2014年2月7日 07:27

ホームの店があるっていいですよね。
いつかお呼ばれされたいです。
辛いのはパスですがwwww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月7日 11:20

こんばんは!
劇辛つけ麺ですか〜♪
かなり好みのビジュアルです!
海老の香りも食欲が加速しそうですね ^^

麺’s | 2014年2月10日 00:44