「ラーメン 630円」@太源の写真平日の12時半前に到着。なかなかこの界隈に来ることは希で見つけるのに時間がかかったが、大きな看板のかに料理店の隣にお店はあった。思った以上に小さいお店で、入店すると一番端の席だけが空いていた。そこに着席して食べたかったカレーラーメンをコール。すると「ヘイ!ラーメン!」・・・?はっきり言ったはずだが、嫌な予感がした。畳み掛けるように聞かれ“カタメ・普通”と言った時に確認しようとしたが、すぐ作る作業に集中しはじめたため声が出なかった。そしてそれはやってきた。

出てきた一杯は、多くの方が評価しているカレーラーメンとは異なるものであった。630円のラーメンである・・・。やはりそうかと思ったが、「これ違うよ」とはさすがに言えなかった。気を取り直して食べてみるとことにする。スープを飲んでみると、醤油ベースにトンコツ・鶏ガラ・魚介からの出汁が効いて美味しいが、塩加減が後味に残るスープである。飲んだ際のアタックにさっぱりした旨みが強く出ているが、何かの味が効き過ぎてしょっぱいようにも感じられた。麺は中細のほぼストレート麺で、食べてみると硬めの食感でコシがはっきりあって美味しい!スープとの絡みも程良く、それが麺を美味しく感じさせた。量こそそんなに多くないが、素晴らしい味に仕上がっている麺である。具材はチャーシュー1枚・メンマ・輪切りねぎ。チャーシューは肉由来の味もあって美味しいが、はっきり言って小さいと思った。メンマもスープと馴染んで美味しいものの、特徴がわからない。輪切りねぎは存在感があった。

麺の仕上げは見事であり、硬めの加減はスープとの相性とピッタリで、とても美味しく食べることができた。そのスープの味はさっぱりしている中に旨みが効いていて美味しさもはっきり出ていたが、飲んだ後の味に独特のしょっぱさがあり、旨みのようにも感じられたが、その味わいが少し気になった。具材はチャーシューについてはもっと食べたいと思った。それ以前に・・・ミスオーダーなのが残念!!!出された一杯のクオリティも採点には大きな要素ですが、根本的なミスには厳しいので、美味しいラーメンでしたが今回この採点とさせていただきます。
食べ終わった後少し考え、茶碗カレー(360円)をオーダーした。