町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
進化の支店が町田駅近に出来たんですねー。
本店はちょっと遠いけど、こっちなら行きやすそうです。
>次は駅前店オリジナルの鯵煮干しを食べてみたいと思います。
私もこのメニューは気になります・・・。
ぬこ@横浜 | 2014年2月11日 14:02ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>地図で見ると、去年町田で行ったオフ会会場近くかな~。このあたりなら町田駅から余裕で徒歩圏。
オフ会やった場所のスグ近くですね~。駅から近いので、アクセスは4すごく良くなりました(^^♪
>私もこのメニューは気になります・・・。
実は本店は未訪のままなんですが、ココならフルコンプ目指しますw
omuサン | 2014年2月11日 22:06omuサンさん、こんばんは。
お、さっそく行かれたんですね!!
中野では行けなかったんですよね~
本店よりアクセスしやすいのがいいですね。
明日小田急沿いで仕事なので行くか悩みますw
SSS | 2014年2月12日 23:41SSSさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>中野では行けなかったんですよね~
中野は小生も未訪のままでした。実は本店も未食なんですが(^^;)
いちおう中野からの移転ってことになってますが、小田原系っぽい醤油はメニューから無くなってしまいました。
>本店よりアクセスしやすいのがいいですね。
本店は駅から離れているので、あまり使い勝手は良くないんですよね。臨休時のリカバリーもしにくいし・・
駅前店はアクセスが良いので、使い勝手は圧倒的に良いですね(*^^)v
omuサン | 2014年2月13日 00:01omuさん、こんばんは。
『進化』大好きな私です。
今までにも何度か食べていますが未レビューです。
駅前に出来たとなれば早速行かないと…。
コバト | 2014年2月13日 01:12
omuサン
北崎ウンターデンリンデン
らーめん HUNTER 悟
せきひろ
しししし
あひる会長

2月10日に新規開店した町田汁場 しおらーめん 進化の駅前店です。支那そばや、飯田商店、世田屋、天国屋など、有名所から祝いの花などが送られてて店外、店内所狭しと並べられています。
雪のちらつく中、数分待って入店。店舗は2Fにありますが、階段で待たないようにするシステムのようです。いりぐち入って左側にある券売機でメニュー筆頭の「しおらーめん」と塩味玉を購入。
後で気づいたのですが、普通に「しお味玉らーめん」を買えばよかった(;^ω^)。店はL型に細長い作りで、カウンター10席のみ。厨房はLの短い個所にあります。開店したばかりなので、当然清潔そのもの。
店は男性3人、女性1人で切り盛り。外には誘導の女性が1人(スゴイ寒かったと思います)。前客の調理もあり、8分ほど待ってカウンター越しに着丼。
黄色い鶏油が多めに浮いたスープは、鶏の旨みがギュッと詰まったもので、鶏油のコクと甘みがあります。最初塩気がチョット少ないように感じましたが、飲み進めるうちに丁度良くなり、最後はレンゲが止まらずにサクッと汁完(^^♪
店の説明によると、山水地鶏の丸鶏とみやざき地頭鶏のガラに長崎県産のアゴを加えたスープとのこと。文句なく旨いです♪
麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。ちょっと太いように思いますが、スープを良く持ち上げます。国産小麦を使った麺とのことで、風味も良いです。棚引きされているので食べやすいですね。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。薄めの味付けで、しっとりとした食感。脂身もありますが、油臭さとは無縁。
味玉は、黄身がトロトロの半熟加減。塩気と出汁が黄身までほんのり染み、黄身の旨みと相まって、まあ美味しいこと。玉子自体も良いものを使っているのでしょう。味玉好きには堪りませんw
メンマは薄味で、主張の強くないタイプ。2種類使われている薬味ネギもスープの邪魔をしません。
さすがに文句なく旨いですね。ラーメン激戦区の町田に、また良店が増えました。次は駅前店オリジナルの鯵煮干しを食べてみたいと思います。御馳走様でした。