最近ラーメンデータベースでも全国で上位に食い込んでいるイチカワに行った。日曜定休、1日80食限定という非常にサラリーマンにはハードルの高い店だが、今日は所用で午後から出勤なのでこの機会を逃す訳には行かない。用事を済ませて、つくば市へ着いたのが10時半。既にシャッター並び3名。オープンの11時半には30名ほどの行列になっていた。店内は明るく清潔感があり好感が持てる。食券を買う。一般人用の煮干ソバ¥730と中毒者用と表記のある特濃煮干ソバ¥760。初訪麺だったが、ここはやはり特濃に行っておくべきだろう。特濃は限定30食。煮干を大量に使うので限定なようだ。あまりに濃いので煮干特有の苦味やエグ味を感じる場合があるそうだが、俺は美味しく頂いた。麺は菅野製麺の特注麺イチカワ。低加水な細麺でパツとした歯応えがあるもの。麺を半分ほど食べ進んだところで和え玉を現金150円で発注。鶏油と煮干粉などで味付けされた替え玉のようなものだが、単品でも旨い!後半はつけ麺の様にして楽しんだ。平日に時間取れる方は一度この煮干ソバを味わってみてもいいかもしれない。