2008年2月9日(土)訪問。引き続いて、注文いておいた塩らーめん(700円)+味玉(100円)+海老ワンタン(200円)を。久しぶりにDMS実行です。12:09ラーメンがきました。こちらも旨そうな臭いが食欲を刺激します。では、早速スープを一口。豚骨ベースのスープに焼きアゴを合わせたものです。最近は佐渡産以外にも酒田市の飛島産も使っているようです。臭みのない豚骨で十分コクを出しており、アゴ出しの旨味が加わります。焼きアゴだけあって香ばしさも加わり、味に重層感をもたらしてくれます。ただ、今回は前回より豚骨が強く感じますね(前食の影響もあるかもしれませんが)。沖縄の糸満産の炒り塩を使っているので、塩角も丸く収めてあります。食べ進むうちに、干しエビ・鷹の爪といった食材が味の変化をもたらしてくれます。全体的にはどれかが突出しているわけでなく、すべてのバランスがよくまとまっています。やっぱりこのスープは最高ですね。麺は中細の縮れ麺。硬めの茹で加減でこちらも好みの硬さです。取り立てて特徴はないが、スープとのバランス・絡み加減は良く、こちらも麺がするする進みます。具材にはチャーシュー,メンマ,きくらげ,水菜,白髪ネギ,オプションの味玉・海老ワンタン。チャーシューはモモ・バラ1枚ずつ。どちらも軟らかく・肉の旨味のある美味しいもの。メンマは材木系に近いモノ。軟らかくサクっとした食感がいいですね。きくらげはコリコリした食感がいいです。水菜・白髪ネギは豚骨系スープに対していい清涼感があります。味玉は香りとトロ加減がいいですね。海老ワンタンは具の海老のプリプリ感と旨味が最高でした。もっと早くから頼んでおけば良かったです。12:18完飲完食。やっぱりいち井は塩が一番だな〜しばらくは食べられませんが、機会をみつけて訪問したいと思います。
こんばんは! 美味しそうな塩ラーメンの様ですね。 いつかチャンスを見つけて、行きたいです。 BMしておきます。
コメントありがとうございます。 >あんぐる亭 さん 新潟で一番の名店だと思っています。 是非一度訪問してみて下さい。
久しぶりにDMS実行です。
12:09ラーメンがきました。
こちらも旨そうな臭いが食欲を刺激します。
では、早速スープを一口。
豚骨ベースのスープに焼きアゴを合わせたものです。
最近は佐渡産以外にも酒田市の飛島産も使っているようです。
やっぱりこのスープは最高ですね。
麺は中細の縮れ麺。
硬めの茹で加減でこちらも好みの硬さです。
きくらげはコリコリした食感がいいです。
水菜・白髪ネギは豚骨系スープに対していい清涼感があります。
味玉は香りとトロ加減がいいですね。
12:18完飲完食。
やっぱりいち井は塩が一番だな〜