☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわ~
コレですか~味噌ですもんねーww
>大勝軒の系譜に連なるお店としてはちょっと肩透かしな量かと。
確かにそうですねww
自分達のホームには半端じゃない量の麺が提供されるお店がありますもんねーw
バスの運転手 | 2014年2月26日 23:42攻めてますね~
茨城編ww
そう、茨城で「〇勝軒」が付くのは田代まさしの息がかかってます
もとい!田代こうじ氏ですw
ももたろう | 2014年2月26日 23:55どもです。
茨城にようこそ
角ふじ麺、美味しいですよ
てか、本店は行ったことがないので、行かねば
ピップ | 2014年2月27日 08:26どもです~。
全粒粉の麺と濃厚みそのつけ麺‥コレはとっても美味しそうですよ!
お仕事遠征で大変そうですが‥
茨城の美味しいらーめんガッツリ食べて頑張って下さいね~(*^。^*)♪
よっしーR | 2014年2月27日 11:04どうも~
甘めってのがいかにも大勝軒の流れを汲んでいる感じですね。
まあ、大盛で450gって、普通に考えれば妥当な気もしなくもないですが…。
corey(活動終了) | 2014年2月27日 13:28>バスの運転手さん
やっぱり「安くお腹いっぱいに」というのが山岸御大の理念でしょうからそこは忘れて欲しくはないですね。
って流石隠れ大勝軒マニアのバスさんですねw
☠秋☠ | 2014年2月27日 18:19>ももたろうさん
>茨城で「〇勝軒」が付くのは
いや、茨城に留まらず千葉、栃木、そして我々の地元エリアにも系列店はありますよね。
一体全部で何店舗あるんでしょう┐(´д`)┌
☠秋☠ | 2014年2月27日 18:21>よっしーRさん
つくば辺りなら朝の時間帯であれば大泉から1時間程で着いてしまうので遠征という程でも・・・
しかも自分では運転はしないので寝てる間に着いてしまうのですw
☠秋☠ | 2014年2月27日 21:10>corey(活動終了)さん
>普通に考えれば妥当な気もしなくもない
「普通に」考えればそうなのかもですが東池袋大勝軒の系譜でJインスパイアメニューも出してるお店ですよ?
つけ麺の大盛なら600gはあって欲しいですねw
☠秋☠ | 2014年2月27日 21:13
☠秋☠
がっち
元・転勤族

ももも

この日の仕事はつくばで~、の昼休み。
現場近くにあったコチラに飛び込みで初訪問。
北関東にある「○勝軒」というのは大体麺屋こうじグループと思って間違いないんですよね? 程度の認識です。
券売機に向かうと何となく味噌の気分になってきたので表題を購入。
因みに月曜火曜限定の「カレーつけ麺」という限定メニューもありましたが生憎この日は金曜日。
ボックス席中心の店内はほぼ満席で運良くカウンターに空席1。
後客も程よく現れすぐに店内待ち発生。
中々の人気店のようですね。
食券を提出して10分程で提供。
それではいただきます。
麺は加水率やや低めと思われる全粒粉配合で断面角なストレート中太麺。
茹で加減はジャスト、しっかりと水切りが成されモッチリと強いコシ。
麺量は大盛で体感450g前後でしょうかね。
大勝軒の系譜に連なるお店としてはちょっと肩透かしな量かと。
つけ汁のベースは豚骨でしょうか。
ドロリと粘度が高くラードも多めに加えられているようでコッテリと重めな口当たり。
カエシの味噌ダレはちょっと甘く濃口な味付け。
赤味噌のような茶褐色で甘味の強い味噌というとベースは江戸甘味噌かななんて何となく予想。
ただ甘味は味噌意外にも味醂、或いは砂糖由来の甘味も出ているよう。
この辺りはやはり東池袋大勝軒の系譜らしいチューニングと言えるんでしょうか。
そして味の奥の方では芝麻醤的な胡麻の風味も感じられた気がします。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、水菜、ネギ。
チャーシューは網焼きによる焦げ目のついた大ぶりのバラチャー。
やや脂身が多めですが香ばしくもホロッと柔らかな口当たり。
メンマは薄味の材木タイプ。
ネギと水菜は役割としてはほぼ同じですかね。
ビジュアル的には水菜の方が鮮やかではありますが。
後半甘味とラードの重さでちょっとペースが落ちますが卓上調味料の中から刻み漬けニンニクを投入し一気にフィニッシュ。
漬けニンニクはコチラの系列のJインスパイアメニューである「角ふじ麺」用のアイテムらしいですがこの甘めの味噌味のカウンターとしては素晴らしく効果的です。
総じて悪くはないけど色々と惜しいという印象。
ただ基本的なポテンシャルの高さは感じられたので再訪の機会があれば別のメニューも試してみたいです。
ごちそうさまでした!