「カントンメン\670」@珠玉の写真最近気に入って何度か訪問しているご近所の中華屋さん。
昼時1時間半しか営業してない幻のお店なので、
本当はもっと訪問したいのだが中々叶わないのである。

此方は地元のお年寄り常連客も多いせいか、
一般的なお店よりも平均で100円~200円安い価格設定だ!
だから「広東麺」も670円と凄く安いのである。。。

その分、トッピングの具材にも工夫が見られる。
普通なら海老・烏賊・ウズラの玉子なんかが入っているが、
此方のは極小海老こそ数尾居るものの、やはり蒲鉾やナルトの率が高い…!

でも具の種類は豊富で頑張っている。。。
長葱・白菜・人参・筍・小海老・浅利・椎茸・蒲鉾・鳴門・隠元・肉と十目は入っている!
まさに下町の庶民的「広東麺」という感じが浅草っぽくて好感が持てるというものだ。

味も至ってシンプル。塩味の餡かけ率が多い為に、醤油スープとのバランスが半々となり、
塩醤油スープのような印象であり、片栗のとろみも最後まで保持されコレも下町の味だ!
小皿に一杯だけでも白飯が欲しくなるラーメンである。。。

自分は「広東麺」が好きで割とちょこまか食べている方であるが、、、
具材のチョイスも含め、こういう庶民的で家庭的な仕様の物は中々他では食べられない。
きっと昭和の昔にはこういう「広東麺」も多かったに違いないが、こうして食べられて嬉しい!

ご馳走様。

どうもです~。

こういう短時間営業のお店って何故だか惹かれますw
良心的なお値段で、素朴さが魅力のラーメンのようですね。
このビジュアルを見たら、餡かけ系を頼まないワケにはいかないなぁw
近々、かっぱ橋に行く予定しているので、その時にでも狙ってみましょうかね~♪

おうじろう | 2014年2月21日 14:25

どもどもー

うわーいいビジュアルじゃあないですかー
熱々トロトロの餡の感じが伝わってきますよ
いつまでたってもトロミが消えなそうw

>やはり蒲鉾やナルトの率が高い…!

いかにも庶民的な感じが逆にウケたりしそうですwww

はぐれメタボ | 2014年2月21日 14:54

動物病院に行く時に凄い毎回気になって居るんですけど
メニューにあんかけ焼きそばがない!!(笑)
あんかけ焼きそばマニアとしてはそれが食べたいんですけどね。。。
でもこないだの天津麺も旨そうだし、ただいろいろと食べたい自分としては
旦那を連れて行かないと沢山食べれないから、こまった(笑)

本生 | 2014年2月21日 18:43

ラーメン王子殿、こんばんは!

此方、場所も店内も営業時間もメニュー内容もとにかく色々マニアックなお店なんです。
店の人がアマリカン好きのようで、中華屋なのに訳の分からない英語の告知・看板がいっぱい!
でも味や値段には一切関係ない…という不可思議な店です。。。^^;
是非、浅草にお寄りの際はご訪問ください!
此方と「久留米やいのうえ」が凄く近いんですけどね~、営業時間が合いません・・・^^;

4門 | 2014年2月21日 18:54

はぐれメタボさん、こんばんは!

塩餡率高しなので、塩&醤油風味のジャンクで面白いスープの「広東麺」でした!
寒い日にはこういうラーメンが温まりますね。具材によって風味も変わるし楽しい時間でしたよ。
メニュー数が少ないお店なので、ちょこちょこ寄ってコンプリートを狙いたいです。。。^^;

4門 | 2014年2月21日 18:57

本生さん、こんばんは!

自分は此方に何気にハマってきましたよ・・・。
この前なんか雪が積もった日にせっかく行ったのに、案の定閉まってまして落胆しましたし。^^;
此方にはね、「やきそば」と「かたやき」というメニューがあります!
「やきそば」はソース焼きそばの可能性も高いですが、「かたやき」は確実に餡かけだと思います。
でも、値段的にこの「やきそば」も餡かけの可能性も捨てきれない!今度確認してみますね。。。^^;

4門 | 2014年2月21日 19:02