トマト系に疎いので、全然イメージわきません。
タバスコは必須アイテムってわけでもなさそうですね。
glucose | 2014年2月25日 12:25どうもです!
1日前だったんですね。
煮干とトマトのバランスが絶妙でしたね♪
亜流ですが、気になっちゃいます。
shun | 2014年2月25日 12:25これ旨そうですねぇ~
限定は厳しそうなので
カルボナーラを狙っております(^^)
YMK | 2014年2月25日 12:38食いて〜
食いて〜
んでも行けないの。
代わりに食べてね。
つーか、もう食べたのね〜
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年2月25日 12:38こんにちは。
この「にぼとま」旨かったですよね~
そして限定でいつでも食べれないから厳しいですよね。
あ、自分もカルボ食べなくっちゃww
ayashi | 2014年2月25日 15:51毎度~
このメニュー食べたいんやけど、平日にそっち方面なんて行けんって~w
アカンな~同好会 | 2014年2月25日 18:59こんばんは~
にぼしは好きですが、とまとがニガテなのは内緒ですw
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2014年2月25日 19:09こんばんは。
トマト系も好きなんですが、ニボとの組み合わせは無いですね~
この店だからこその一杯でしょうね。
次の機会を狙います。
kamepi- | 2014年2月25日 22:05毎度です~
未だに行けてません・・・。
イタ麺、食べてみたいな~
としくん | 2014年2月25日 22:11ど~も~
>トマトは、この店ならではのajiトマトスープ
>正直ラーメンスープとして、煮干とトマトがこんなに合うなんて想像出来なかったです!
これって汁そばなんですか?
mocopapa | 2014年2月25日 22:30桃度~
写真拝見して、よだれ垂れ流しでしたよ。
いいですねぇ。小生はこういう系大好きなんですよね。
もっとお店増えないかなぁ・・・
ももも | 2014年2月25日 23:29どうもです!
貴殿もいただいておりましたか!
ここもいろいろやるようになりましたな~
じゃい(停滞中) | 2014年2月26日 09:56どうも~
食べたいけど平日に(以下略ww
土日とかでやってくれたら食べに行きたいわ~
ペンギン軍曹 | 2014年2月26日 20:46
富士山

saima
コジスト

麺スタ

2月18日(火) 11:20頃 訪問。
先客 3。 後客 7。
今日、明日までの限定なので…レポ先出し~!
この日は所用で、品川区役所へ。 その前に、こちらでランチ! 偶然にも・・・
店頭には超限定メニューのお知らせが。 『喜元門』さんと『青木誠』さんご協力との事。
カルボ食べる予定でしたが、変更!
店内に券売機は無く、後会計制。 おっと! 見た事ある方がすでに限定を食べてる。ペコリ。
着席すると同時に、表題メニューを口頭でオーダー! 厨房は店主、ホールは奥様の2名体制。
卓上グッズは、特製醤油だれ・塩・BP・カイエンペッパー・カレー粉。刻みにんにく・タバスコ。
待つ事、約6分で着丼!
麺は中太のストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ! ど真ん中! ツルシコモチップリ~~~
加水率は普通で、小麦感はなかなか。
歯応え・喉越しほど良く、結構美味しい麺ですね~♪
麺量は200gとの事。 菅野製麺。
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は豚メイン。 魚介系は煮干。 野菜系はトマト。
動物系の出汁感は、表面の液体油がラードっぽい。 豚臭やエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、じんわりライト級。 苦味やエグミは感じません。
トマトは、この店ならではのajiトマトスープ。 ほのかな酸味と熱を加えたトマトの旨味。
表面の液体油は、上記の通りだと思うw 動物感UP!と温度キープに一役。
煮干は香りも良く、ajiトマトとの融合が素晴らしい♪ そこに、豚が軽~く下支え。みたいな感じ。
正直ラーメンスープとして、煮干とトマトがこんなに合うなんて想像出来なかったです! オイチー!
具はチャーシュー・ほうれん草・クレソン・トマト・玉ねぎ・ねぎ。
チャーシューは小厚カット豚3枚。豚バラ煮豚タイプ。味付けライトで、肉感は良く・・・うまうま~
ほうれん草はボイルタイプ。 量は軽く一つまみ。湯で加減良く、風味はそこそこで・・・うまうま~
クレソンは大1本。 もはやこの店のシンボルマーク的存在。スープに浸してクタらせ、ほろ苦ぁ~w
トマトは生の小ダイスカット。 量はスプーン約1杯分。 程好いジューシー感。 彩りに一役。
玉ねぎは生の刻みタイプ。 こちらはトマトより少し多めの量。 煮干には鉄板! 清涼感に一役。
ねぎは万能ネギの小口切り。 量は軽く一つまみをパラパラっと。 彩りに一役。
後半、卓上グッズのタバスコをステン蓮華に少し。
そこで、少し合わせて食べてみた。 うん。 合うね! でも、デフォのままが良いかなw
チャーシューを1枚半残し、それ以外の固形物を食べ終え、しめのチーズごはんを願い出る。
そこには半ライス程度のごはんと多めの粉チーズ、その上にネギがパラっと。
グリグリして食べると、これは美味しいですね~ 煮干は感じなくなっちゃったけどw
すんなり完食・完飲!
ごそうさまでした。
いやぁ~ 美味しかったですね~♪
何かが突出するわけではないのですが、兎に角バランス感覚がお見事♪ 流石です!
自分は、この手のラーメンって食べないんですけど・・・この店なら、今後も食べてみたいです!
トマト系のラーメンも経験積んでみようかな? すぐにへこたれそうな気がしますがwww
次回は提供終了前に、カルボ食べに来なくっちゃ♪
総評 味 85点。 CP -5点。 バランス +1点。