「特製塩らーめん 「870円」」@地鶏らーめん 秋津の写真昨日、近隣の方と関係業者を対象としたプレオープンを経て、本日グランドオープンした此方に訪れてみました。
夕食には早い時間帯に店舗敷地内へ車を停めて入店。
店舗の外には開店を祝う花輪は有りませんが、店内には新店を祝う生花が飾られていました。
私は店員さんに案内されカウンター席に着座。
そして、ダメ元で「鶏醤らーめん」を頼みましたが、矢張り想定通り『本日は売り切れました』との答えが返って来ました。
私が頼んだメニューは一日10食の限定なので納得して代わりに首題を口頭で注文。
尚、当日の入り状況は先客が6組8名で、後く客は夫々単独の2名です。
又、お店の体制は男性の店主さんと3名の女性店員さんの計4名体制でした。

ラーメンは注文してから7~8分経った頃に出来上がり運ばれて来たので、早速地鶏スープを頂いてみましょう。
啜ってみると鶏の奥深い風味に藻塩が程好く絡んで美味しいです。
又、一般市場では余り流通していない鹿嶋沖で採れたシーリ貝も使用しているという事で風味豊かなスープに仕上がっています。
麵は、軽いウエーブが付いた中細で並硬の茹で加減。
麺は其れほど多くありませんが、モチッとした歯応えで中々美味しいです。
スープの絡みも好くスルスルと頂く事が出来ました。
具材は、長さ6~9センチのチャーシュー3枚・味玉1ヶ・穂先メンマ・海苔・刻みネギで、チャーは厚みが1センチ近く有りますが口の中に入れるとポロポロと崩れるほど柔らかで、味付けも良く美味しい品でした。
味玉の黄身は軟らか過ぎる感じでもう少し堅めの半熟仕上げの方が私の口には合う感じです。

今回は、目的のメニューは頂く事が出来ませんでしたが、看板メニューの「塩」を頂く事が出来たのでヨシとします。
限定の「鶏醤」は次回の楽しみにしておきましょう。