「並+味玉」@大仏ラーメンの写真本当は松壱家に行く筈だったのですが、臨時休業。
続いて壱六家大船店に向かうと。。何やら壱六系研修会らしく全てお休みの様です。。
残るは。。と言う事で以前から「いのちのスープ」で興味があったこちらに初訪問。

日曜の夕刻という事で店内誰も居ません。
店内に入ると店主から「いらっしゃいませ!」と気持ちの良い大きな声が。
そうです。これがお店を繁盛させる源泉だと思います。気持ちです!
食券機を前にしばし迷いましたが、HPでもお勧めと謳っていたいのちのスープと味玉を味わいたく並+味玉で。

まだ夕方の部の店開きの真っ只中の様で、寸胴に色々手を掛けていらっしゃいました。
そうこう麺の湯切りの音も気付かず4分程で丼が提供されました。
「ん??」僅かに白濁していますが、スープはほとんど透明です!
一応私の注文は並(醤油)だったのですが、店主の「塩、味玉お待ち!」でのまれてしまいました^^;
早速スープを一啜り。「う〜む、家系ではない!何だこの奥深さは」無化調との事ですが、これだけの旨み、コクはなかなかです。
思わずそのまましばらくスープを啜り続けてました^^;
麺は長多屋製麺と思われる中太縮れ麺もまぁ一般的な家系の麺です。
でも固めコール等せんでもしっかりしたコシを感じる茹で上がりに店主のこだわりを感じます。
前述の味玉はやはりお勧めとあるだけ見た目普通の半熟卵ですが、しっかり出汁の味が染みて旨い。
これが¥50ですよ。間違いなく必須です!
チャーシューも見た目他の家系とは異なり幅広のしっかりしたモモ肉でラーメンの名脇役になってます。

「うん!」ここは家系ではない。家系を超えたこだわりを持ったラーメン!でした。