「如月の一杯 巻き甘藍light豚骨(細麺)C」@MENYA 食い味の道有楽の写真お久しぶりの投稿です。

昨年の10月~2月まで無人島にいたため、日本語を忘れそうになってましたが、語尾にウホが付くくらいでなんとか生きてました。

2月7日に帰国し、その足でこちらへ直行。
6日から限定を開始しているとのことで、有無を確認してから食券を購入。
詳しいことは先人の方々が書いていると思うので、雑感のみで(汗)

■具
丼:ロールキャベツ×2 きくらげ ニンニク ネギ メンマ なると 水菜 糸唐辛子
別皿:ローズポークチャーシュー 辛肉 温玉 水菜(ルッコラ?)
といった構成

ロールキャベツについては、材料の状況により週替わりでちょっとずつ味を変えているとのこと。
肉には豚と鶏の合挽きが使用されているように感じる。ハーブ数種類を加えてそうだ。
その他に蓮根、筍、玉ねぎなどを使用。
和風のテイストの中にハーブの薫りがおいしいものとなっていてかなりおいしい。というかこれだけで晩御飯のおかずにもってこいですね。

ローズポークについては、お好みの食べ方で良いと思います。
味付けには、クレイジーソルトとハーブ数種類を使用しており、味は非常に良い。うますぎ。
スープでしゃぶしゃぶしながら食べると、スープにハーブの薫りが入るので、味の変化を楽しみたい人は試してみても良いかもしれません。(アジアンテイストになるので苦手な人は注意)

■麺
ストレートの細麺を使用。豚骨ラーメンならではの麺の硬さで、プチプチっとした食感が良好。
麺量は200g程度と思われます。

■スープ
ライト豚骨となっているが、他では濃厚として出されてもおかしくない程の濃度。
豚骨独特のにおいもほとんど感じさせないさらっとマイルドな仕上がりとなっている。
ニンニクはきくらげの中に入っており、
豚骨→+ニンニク→+辛肉と味の変化を楽しむことができ、一杯で何度もおいしいものとなっている。

4月からまた無人島なので、食べれるうちにたくさん食べておきたいと思います。

どうもです!

生還お目!
そりゃすぐに行きたくなりますわな~~~
そして、貴殿のほうが詳しすぎ~~~
味付けの洋から和にしてきているのもびっくりでしたな~

じゃい(停滞中) | 2014年2月26日 14:12

ご無沙汰~

やっぱ帰ったらココやね~ww
ムムッまた無人島(゜o゜;

どんどん野生化しそうやね~www

ジン1971 | 2014年2月27日 22:19

>じゃいさま
どもですー
生還しました!また行きますがw
毎週味が少しずつ変化するのも良いですねー!

なんばさん | 2014年2月28日 13:29

>ジン1971さま
どもですー
帰ってきたらココしかないっすねーw

どんどん野生化が進行してます・・・
この前知り合いに清原に似てきたって言われました(違)

なんばさん | 2014年2月28日 13:30

スギちゃんに似てくるよりええやんwwww

ジン1971 | 2014年3月1日 17:33

>ジン1971さま
スギちゃんとか一発屋ですよ・・・消えたくないです>< wwww

なんばさん | 2014年3月1日 20:44