「鶏白湯塩らーめん¥750・味付けたまご¥100」@麺屋 味翔の写真けんじさんレビューで知った地元・坂戸の新店を初訪問、無化調の鶏ガラスープがウリなんだそうですよ(^^) 悩んだ挙句に白湯、鶏といえば塩かなぁってことでタレは塩をチョイス。
 待ち時間にしばし店内観察。新店なのでもちろん清潔感があるし座敷席も完備、紙エプロン・髪留めも用意してあり家族連れや女性の方も安心ですね。
 程なくしてなんとも濃厚そうな一杯の着丼、ではでは頂きま~す♪

まずはスープをひと啜り。
 香味野菜と鶏とを長時間じっくり炊き込んだというスープはトロ~リ濃厚!鶏の旨みが濃厚で唇がカピる程の脂分なんですがシツコサ・クドサはそれほど気にならずコレは鶏脂由来かも。
 鶏の旨みに加えてほんのりと自然な甘みがあって香味野菜にはカボチャやサツマイモなんかも入ってるんじゃないかなぁ。鶏と野菜の甘みとが相まってクリーミィーなホワイトシチューを思わせるマイルド鶏白湯スープです!

麺は中太ちぢれ麺を選択。緩く縮れたみずみずしいプリッとした歯応え。滑らかな表面ですがトロミのあるスープなので絡みは問題ないですね。

具材は豚&鶏チャーシューが各1枚、穂先メンマ、ほうれん草、海苔、糸唐辛子、刻み長ネギに有料追加のハーフ味玉2個。
 チャーシューはどちらも低温調理を思わせるしっとりとした柔らかさ。特に印象に残ったのは鶏ッス!鶏チャーにありがちな淡泊なものでは無く、香草で味付け?はたまたハーブ鶏?独特の香りが鶏肉の旨みを最大限に引き出していてコレは絶品です(^^)
 刻み長ネギは辛みが立っていてスープの甘みを更に引き立てます。
 味玉はなかなかの半熟加減で味も良く滲みています、鶏出汁MAXのスープに鶏卵の味玉は必須ですよネ♪

スルリと完食。鶏の旨みのみを見事に極限まで抽出した一杯、濃厚なのにコッテリ一辺倒とはならないのは各種香味野菜からのお出汁と店主さんの腕のなせる業なんでしょうね~。
 コレは他のメニューも期待大です。また伺います、ご馳走様でした!!

新店らしからぬ、中々のハイ・クオリティな1杯だったようですね。^^
実は先日、某店からの帰りに場所の確認も兼ねて伺いましたがどうせなら食べておけば良かったかなとジャカーンの後悔。。。(汗)

近々お邪魔してみたいと思いますwww

にばりき | 2014年2月26日 22:57

こんばんわ~

坂戸に新店ですかー!!
しかも鶏白湯と聞いたら気になりますね~♪
坂戸には月一訪問しているのでBMしましたよww

バスの運転手 | 2014年2月26日 23:53

どもです

屋号といいメニューといい前橋の「翔鶴」さんと何らかの関係があるお店のような気がするんですが・・・
今度店主さんに聞いてみてください。

☠秋☠ | 2014年2月27日 00:20

新店レビュー、乙デス!

無化調の鶏白湯塩、見るからに美味そうですねェ〜
鶏の旨味を極限まで抽出なんて聞いちゃったら、真夜中に腹がグゥ〜ッと鳴っちゃいました^^;

坂戸日帰り温泉の帰りに、追随決定〜*\(^o^)/*

こんばんはー
クリーミーなホワイトシチューですか
とろりと濃厚そうで良いですね~
鶏の旨みをめちゃ出してて旨そうです

キング | 2014年2月27日 00:45

おはようございまーす!

坂戸に新店ですか!?
なかなかの得点ですし、気になりますねぇ~♪

坂戸方面には3月早々に行く予定がありますので、
その際に追従して来ようと思います!

たく☆ | 2014年2月27日 08:45

おはようございまーす。
坂戸に新店っ!? 情報アザース((〇┓
コチラの前は良く通りますがノーマークでした‥(T_T)
濃厚鶏白湯はマイブームなので近々追従して来まーす‥( ̄^ ̄)ゞ

よっしーR | 2014年2月27日 09:17

にばりきさん、コメントありがとうございます

正直あまり期待していなかった分その美味しさにビックリしてしまいました。次回はぜひ伺ってみて下さい!

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:23

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

坂戸では珍しいというか鶏白湯専門店は初めてかも?是非頂いちゃって下さい!

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:24

秋さん、コメントありがとうございます

実は今日伺っちゃいました。店名までは聞けませんでしたが家系店舗で働いていたらしいですよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:26

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

温泉帰りのコラーゲン補給にはピッタリの一杯ですよ♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:27

キングさん、コメントありがとうございます

鶏だと豚と違って濃厚でも胃に来ないからいいですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:29

たく☆さん、コメントありがとうございます

コッテリだけどシツコ過ぎない絶妙のバランス。坂戸にお越しの際は是非頂いてみて下さい!

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:31

よっしーRさん、コメントありがとうございます

川越でも鶏の新店が出来たし今年は鶏が流行るかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月2日 19:33