「鶏白湯ラーメン+チャーシュー丼」@麺屋時茂の写真http://blog.livedoor.jp/ramenteacher/archives/22423969.html

数ヶ月海外にいたため長いこと来れなかった大好きなこのラーメン屋についに帰国後初訪問!
11時半にも関わらず列ができており、相変わらず忙しそうだが気持ちよく挨拶してくれました。
いつも通りラーメン+チャーシュー丼に味玉。
ビジュアル系といっていいほどオシャレなラーメンから丁寧な仕事とこだわりが見えます。

久々の一口!!

・・・うまいんだけど・・・
予想はしていましたが、アメリカのジャンクフード生活により舌がかなり鈍ってしまったため、無化調のじわっとくる旨味を感じることができなかった。いつもの「うまい!」とはちがい、初めてここに来たときの「まぁまぁ」という感覚を思い出しました。

チャーシュー丼は相変わらず200円でこれはすごいですね。おいしい。

自分はこのお店が大好きでかなり高得点で採点してますが、久々に来た結果、やっぱりラーメン二郎や他の化学調味料などで味を作ってるお店に慣れてる人はここのおいしさがわからないんだろうなと気づきました。(どちらがいいと言っているわけではありません。)
自分も家が近かったことや店主さんの人柄の良さにより通い続けた結果、やっと味がわかるようになったので、ここは本当の意味で舌が肥えるまではおいしいとは感じないのかもしれませんね。
これからいいものをしっかりと食べてまた前のように「めっちゃうまい!!」と感じることができるようにしたいと思います。
そして90点から−5点したのはちょっとスープがぬるかったこと。
前々からずっと注文する際「スープあつあつでお願いします」とよく言っておりましたが、ここはたまにスープがぬるい時があります。濃厚スープを作るお店はしょうがない部分はありますが。
色んな理由がありますが、いずれにせよラーメンを食べに来たからには熱々で楽しみたいというのが個人的な意見ですので。

しかしながら相変わらずの丁寧な仕事、接客には感心させられます。
近々また訪問したいです。
昨秋に試作品で出していた担々麺はまだ完成していないようで、これから期待ですね。