「太麺と絡む濃厚担々麺(大盛りサービス)800円」@味人の写真平成26年2月28日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時28分ごろ
先客4名、後客2名

店は調理場を囲うようなL字型のカウンターとテーブル席で17名ぐらい入れる。かなりユッタリめの店内だが券売機は無く、店主と思われる男性店員が1人で切盛りしていた。店員サンから何のアナウンスも無かったので自己判断で空いているカウンター席へ着席し卓上のメニューから、ネーミングが気になった標記の品を注文し待つこと5分ほどで丼着。

具は炒めた挽き肉に刻みネギがかかっているだけのシンプルなスタイル。スープはいかにも濃厚そうな胡麻テーストに辣油の赤が鮮やかに映える。麺は中太麺で手もみのウェーブ。

蓮華でスープを掬うとすぐに分かるトロミは商品のタイトル通りで麺との相性が抜群。動物系の出汁感は感じられるものの、胡麻の味以外にも、いろいろ混ざりあっている為、何からの出汁なのかは正直判別不能。挽き肉の味付けはピリ辛風だが、食べ進めるうちに混ざりあって、またさらに複雑な味わいになって行く。麺の茹で加減は硬めで歯応えもよく、ワシっと感が最後まで楽しめる。スパイスの勉強をしている訳ではないが恐らく数種類のスパイスをブレンドして使用していると思われる。どこと無くエスニックな味わいも含んでいる美味い担々麺だ。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

白根通りは地元の人でないとなかなか通らなさそうなエリアなので
このエリアの情報は嬉しいですね。
こちらのお店、こういう担々麺もあったんですか。
太麺と担々麺の組み合わせはなかなか力強くて面白そうです。
担々麺好きとしては試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年2月28日 19:02

ぬこ@横浜サン、こんばんは!

何の期待も持たず、たまたま入った店が
思いがけず美味しい店だと嬉しいものですね(≧∇≦)
これからもレビュー数に惑わされる事なくガンガン突撃します(笑)

こちらに立寄る機会があれば是非お試しください。

子熊 f^_^; | 2014年2月28日 21:19