「【限定】ぶたわー」@肉汁や ZEROの写真『肉祭り』営業は9回目の訪問。

『2月29日はニンニクの日』!?
…カレンダーを見ると、29日が無い!
4年に1度のうるう年を待つしかないのかと落ち込んでいたら、28日に振替開催との事!
たまにはぶたわーではなくリスペクトらーめんで炭水化物をメインに…とも思うのですが、券売機のランプを見るとついつい。

ぶたわー(¥1200)+ちょい増し(¥150)を頂きました。
2/28限定だそうです。

無料トッピングはヤサイ・ニンニク・アブラが可能。全マシでお願いしました。
(※マシマシはありません)

着丼!
着丼後に店長直々に山頂にニンニクを降らせて頂くパフォーマンス!
その為か今回は自分好みのニンニクテイスト強め。
茶色いぶたわーの頂に君臨する白いニンニク。まるで富士山。
このニンニクの盛り方、個人的に大好きです!

ブタ。
厚切りの大ブタ・小さめの小ブタ・アブラ増しの脂身ミンチの三種類…といいつつ、ほとんどが大ブタ!
大きさは写真をご覧の通り。個数は忘れましたが大ブタ10個以上?
店長曰く、なかなか味が染み込まなかったそうで、表面こそカエシ味なものの、赤身は薄味でツナ豚のような印象。この点のみ少しばかり残念でした。
しかしながら、今回のブタさんは最高の柔らかさ!
今回は脂身たっぷりの個体にエンカウント。二度火を入れたというブタの脂身はプルプルトロトロ!箸で持ち上げたらホントに崩れてしまいました!!
あまりの食感にテンション上がりすぎて、食べる事に夢中で数えるのを忘れる大失態です(笑)

アブラ。前回よりは少なめ。
ぶたわーでは具材の大量のお肉からも脂が出るので、この位の増し加減が丁度良いように感じました。
握り拳ほどの大きさながらほとんど脂身のはんぺんアブラならぬ、げんこつアブラのような物も!
これはブタ扱いなんでしょうか、アブラ扱いなんでしょうか?

スープ。
終盤は具材の脂と麺の炭水化物を吸収し、甘みと粘度を増してさらに真っ白クリーミーに!
今回は脂が溶けづらかったとお話しされていましたが、十分に脂を感じるヘビーな肉汁。
カエシ強めの濃い味が好きな自分でしたが、アブラギッシュ味にも目覚めてしまいました。

麺。
最近はブタとヤサイを平らげてから頂いていた麺ですが、今回は先に食べてみました。
茹でたて麺は硬さも感じるワシワシ食感。スープが染み込む前の麺は小麦の風味が主張する美味しいもの。
その後、具材を頂いた後に残りの麺を頂きます。
スープを内部に蓄え、表面に脂が絡んだ麺はもっちり食感!
甲乙つけ難いですが、のびた後半の麺だいすきです。

名残惜しさを感じつつも固形物完食。ごっつぁんです!
お持ち帰りブタも考えるのですが、やはりぶたわーとして頂くのが1番♪

総評。
今回は薄味ブタとたっぷり脂で甘みの強調されたクリーミーver。
物量的にもちょうど満腹ピッタリの量で大満足。
と毎回思いつつ、次回はそれ以上食べてしまうのですが…これが調教です(笑)
しかし、美味しいからこんなに食べたくなってしまうんですよね。
半年前は脂が苦手だった自分も今では脂の虜に。
お肉と脂の美味しさはぶたわーに教えていただきました!
店長さんは「もう手に負えない(笑)」と仰っていましたが、今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ごちそうさまでした!

豚野郎からの投稿。

こんにちは~!
相変わらず凄いですね~~!自分もなんとかぶたわー(少し手加減されたようですが)登頂できましたが、まさやさんレベルにはまだほど遠いです~~。今回はスープ良かったですね!確かにクリーミーでした。聞くところによると、豚骨を結構砕いたらしく、店長さんの力技ですね。
しかし、ぶたわー食べてそのまま隣の居酒屋さんに行く方、自分の隣でもぶたわー食べている方も見られ嬉しい限りです!

たくわん | 2014年3月1日 10:02

>たくわんさん
昨日はどうもです!ご登頂おめでとうございます!(`_´)ゞ
店長さんが凄い忙しそうでしたが、あのクリーミーさはそんな努力のおかげだったのですね…
隣の居酒屋さんと肉祭りのハシゴが流行ってて凄いですよね!食前に一杯キメてからぶたわーを食べてらっしゃる猛者の方や女性の方もいらっしゃいました(笑)

次回は麺ましで!

まさや | 2014年3月1日 13:11