エビあえ:¥800久々の訪問。休日15時過ぎで空いてるだろうなぁと思ったら中待ち5人とかΣ( ̄□ ̄|||小雨の降る中でしたがこれはすごい。さて、今回は限定メニューをチョイスです。今月の限定はエビと菜の花のあえめん、とのこと。着席から10分までかからず着丼。麺は中太のほぼストレート。ゆで加減適度でもっちり感の強いタイプ。麺自体の味はそれほど強くない物の、タレとの相性は良い感じ。タレは鶏白湯ベースに塩ダレでしょうかね。量は少ない物のその分鶏のうま味はしっかり詰まっており、適度な鶏の甘みと、振りかけられた唐辛子の辛味が良いバランス。トッピングは剥きエビ、菜の花、謎の揚げ物w剥きエビはプリプリで美味いんですが、必要性を感じないというか。。。ただ入っているだけ、と感じてしまいました。。。菜の花は多めにはいってるものの、ちょっと茹ですぎなのか風味が飛んでしまっているのが残念。あと頂上に多めに乗せられたものは、見た目は貝ヒモぽいですが、味や香りがほぼ無く、野菜的な繊維感もないので、カリカリの食感を楽しむためだけのアイテムといった印象。これもタレに絡んで時間が経つとフニャフニャになってしまうので、ちょっと微妙なトッピング。麺とタレだけで考えると悪くない物の、全体でみると一杯としての纏まりに欠けていて、また「エビあえ」という名前ほどのエビの主張がなかった、というのが残念。こちらの限定メニューは初食でしたが、今月はややハズレだったのか、それともやはり限定<<<デフォメニュー、ということなのか。とりあえず来月再来月あたりも限定メニュー狙いで行ってみて確かめて見たいところ。
久々の訪問。
小雨の降る中でしたがこれはすごい。
さて、今回は限定メニューをチョイスです。
今月の限定はエビと菜の花のあえめん、とのこと。
着席から10分までかからず着丼。
麺は中太のほぼストレート。
ゆで加減適度でもっちり感の強いタイプ。
麺自体の味はそれほど強くない物の、タレとの相性は良い感じ。
タレは鶏白湯ベースに塩ダレでしょうかね。
トッピングは剥きエビ、菜の花、謎の揚げ物w