「あんかけ鶏そば 850円」@麺処そばじんの写真仲間からの情報で冬の限定がメニューに増えたとのことで勤め帰りにふらりと立ち寄る。月曜日18:50訪問、先客ゼロ後客3名。ちょいと寂しい客の入り。
冬季限定メニューのPOPは「とろーり あんかけ鶏そば 旬の白菜をふんだんに使ってクリーミーに仕上げました。夜だけの優しいあったかメニュー」どうも夜だけの限定メニューのようだ。

ほどなく配膳。ガッツリ具だくさん。立ち昇る香りは洋風のポタージュ。

スープ:鶏白湯にあんかけ。最初は感じなかったが食べ進むと塩分は高め。具のヤングコーンのせいか、コーンポタージュの香り。
具:茹で置きのクタクタなグループに白菜・玉ねぎ・ニンジン・小松菜。ほかに白髪葱・わけぎ・金針菜・しいたけ・豚バラ・キクラゲ・ヤングコーン・うずら2個・シメジ。
麺:細麺ストレート。

総評:豊富な具が楽しく、白湯の出汁感もあり最初は楽しくいただける。だが塩分が強いためか、野菜の旨味が殺されているのと、この店共通のことなのだが、細麺に鉄鍋なので麺がへたるのが速く、割に量があるので途中から急速に飽きてくる。平打ちの高加水かなにかの麺で野菜の旨味がいきていたらもう少し楽しめたのだが。

金針菜は店主のこだわりか?ラーメン屋では初めて見た。本店の鶏屋居酒屋のほうも一品にひとつこだわりが見える。このアソビココロが好き。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

野菜めちゃ盛りだくさんで、イイですね。
金針菜…って初めて知りました。ググりましたw
しかし、野菜の旨味が殺されてましたか。それはいけません。

コバト | 2014年3月5日 13:16

atomさん、こんばんは。

金針菜は中華街の店でも結構珍しい食材かもしれません。
私も数回くらいしか食べたことがないかも。

鶏白湯版サンマーメンという感じなんでしょうか。
なかなか面白い一杯を提供しているお店のようです。
今度、バイクで茅ヶ崎に行くときに寄ってみるのも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年3月5日 16:04

コバトちゃん こんばんは

自分も金針菜なんてこの店で初めて知りました。見た目がじゅんさいに似てるんですが、食感がまるで違います。お味は・・・あんまりしません。野菜の旨みは茹で置きなのがいけないのかもしれません。タンメンのような楽しさがあまりありません。

ぬこ@横浜さん こんばんは

サンマーメンとどうも餡が違うようです。カタクリではなくコーンスターチみたいな感じで、本当にコーンポタージュのようなんです。R1からもすぐで、店の前も広いのでバイクに寄るには良いかもしれません。

atom | 2014年3月5日 22:23