omuサン、おはようございます。
ここは知りませんでした。
でも美味しそうですね。
藤沢なら行きやすいので今度行ってみますね。
鶏ベースの醤油にしようかな。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月6日 06:17omuサンさん、こんにちは。
ここは藤沢駅周辺から柄沢にある湯乃市へ行くときにちょくちょく前を通っているお店ですが
まだ訪問したことはなかったです。
大きなチャーシューはなかなかそそられますねー。
ぬこ@横浜 | 2014年3月6日 06:51omuサン、こんばんは。
藤沢に越してきた当時に一回食べたきりですが
チャウダーラーメンは気づかなかった…?
雨で遠出が出来ない日辺りに行ってみたいですね。
saima | 2014年3月7日 00:10こんばんわ~ ここはかなり穴場な店かと
一応交通量の多い道沿いにはあるんですが、あまりラーメン屋チックな外観ではないので素通りされている感が強いと感じます もっと混んでもよさげなんですがね
意外と知られていない店がまだまだあると言うことなんでしょうかね~
masaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここは知りませんでした。
あまり注目されるようなお店ではありませんしね(^^;
何度も店前通過してますが、訪問したのは小生も初ですw
>鶏ベースの醤油にしようかな。
店名を冠しているのメニューは鶏がらベースの方なんですが、なぜか少し高いんですよ。。
omuサン | 2014年3月8日 20:54ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>まだ訪問したことはなかったです。
外観的にも一昔前感があるんで、惹かれるものは少ないんですよね(^^;
>大きなチャーシューはなかなかそそられますねー。
少し八角の風味がありますが、ボリュームも味も良かったです。トッピングしても後悔しなさそうでした。
omuサン | 2014年3月8日 21:00
omuサン
尼茶(血圧やや良化^^;)
子熊 f^_^;
まあ
shingoaa63

店の外観、内装ともに一昔前のドライブインのような雰囲気。ガラス面積が大きく店内は明るいですが、椅子など年期が入って多少くたびれた感が漂ってます。ただ、清潔感は維持されているのでイヤな感じはありません。
卓上のメニューはナカナカ豊富で、豚骨ベースと鶏がらベースの2種類のスープに、塩・醤油・ピリ辛の3種類の味を選択。他にも、味噌、担々麺、チャウダーラーメンなんて珍しいものまでw
一瞬、チャウダーラーメンに惹かれましたが、初めての店で色物系に行くのも何なので、メニュー筆頭っぽい豚骨ベースのスタンダードなラーメン・塩に味玉をトッピングして注文。
店は夫婦らしい男女2人で切り盛り。味玉と海苔が別皿で先に提供され、ラーメンは多少待たされた感のある10分程で着丼。味玉と海苔を乗せてから撮影(^^♪
スープはそこそこ豚骨濃度があるのですが、何所となく懐かしさを感じる味。この懐かしさは何だろう?塩気は適度に効いてますが、やや甘目のスープなので卓上のコショウを少し振ると良い感じになりました。ちょっとだけスープが温かったかな。。
麺は太麺のほぼストレート。加水率は普通~やや低め、茹で加減は少し柔らかめ。モッチリ感がソコソコあり、スープとの相性も良好。麺量は普通くらい。
チャーシューは大判なロースが1枚。ちょっと八角の風味がある味付け。肉質は柔らかすぎず、厚みがあって食べ応えがあります。
味玉は黄身にトロミを残した柔らかめの半熟加減。濃い橙色をした黄身にしっかり味が染みていて、冷蔵庫で時間をかけて熟成されたようです。黄身の甘みも感じられ、なかなか美味しかったです(^^♪
メンマは薄めの味付け。大判な海苔が2枚はいると、ほうれん草が欲しくなってしまいます。。
メニューが豊富で、なかなか楽しめそうなお店です。駐車台数も多めなので、車でも便利に使えそう。何時かはチャウダーラーメンを食べてみたいですねw。御馳走様でした。