「味噌ラーメン(大盛り)880円+200円」@極味家の写真平成28年4月11日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時47分ごろ
先客3名、後客ナシ

店はテーブル席のみで35人まで入れる。調理場の中にいる女性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入いると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着くと直ぐに水とピッチャーを出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと6分ほどで丼着。

具は別皿で提供される海苔2が枚にメンマとチャーシューが1切れ。スープ表面に目立つ油は無いが刻みネギが浮いている。スープ自体の色はキツネ色をしている。麺は平べったい中太の縮れ麺。麺肌は滑らかで黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると少しトロミがあり癖のない豚骨スープ。味噌は甘めで全体的にマッタリとした味わいだが、少々強めに香辛料が効かせてあり、唐辛子なども加えてあるせいか意外とスパイシー。具の海苔は家系サイズで風味の良い物が2枚。メンマはコリっコリで塩梅は弱めの味付けだが何とも言えず美味。チャーシューは厚めにカットされ大振りなもの。今風のホロっとしたものとは違い、硬すぎず柔らか過ぎない肉肉しいタイプ。味付けは控えめだがまずまず旨い。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は多め。ツルっとしてプリプリな麺だが強く縮れているのでスープと良く絡む。

甘めの味噌ラーメンで個人的な嗜好からは外れたが、何度か食べるうちにクセになりそうな予感のあるラーメン。卓上調味料はホワイトペッパーの1択であったが、出来れば味変グッズのバリエーションは充実させて欲しいところ。又、このラーメンに限らず、他のメニューも価格設定が結構強気。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

こちら、横浜にも何店舗かある、家系の極味家とは別なんでしょうかね?
味噌もあまり家系味噌って感じではないようですね。

湘南の極味家も食べに行って確認しないとなー。

ぬこ@横浜 | 2016年4月11日 19:41

こんにちは!
海苔の別皿提供の意味が
わかりません(笑)ね

eddie | 2016年4月11日 20:36

ぬこサン、こんばんは

横浜との関係性は分かりません…
何となく違う気がしますけと^^;

eddieさん、どーも〜

別皿の意味はパリパリ感でしょうかw
2枚ってのもケチくさいしwww

子熊 f^_^; | 2016年4月11日 20:50

お疲れ様です。

確かに強気な価格設定w
甘目な味噌というと、北関東ではメジャーですので好みには合いそうですが…
しかし、お高いw

嘆きの六連星 | 2016年4月14日 03:46