「ラーメン\600+味玉\50+ニンニク\50」@ホープ軒本舗 大塚店の写真昼遅い夕刻近くの中途半端な時間。
珍しく大塚に居たのに、入れるラーメン店は少ない。
結局は駅前の此方へ。。。

自分にとって青春の味、千駄ヶ谷の「ホープ軒」。
そこと同じラーメンが味わえる…と思っていたのに
此方は「ホープ軒本舗」だった!!!

元々はこっちが元祖。
吉祥寺の屋台を発祥とする流れを酌む直系の店である。
店舗の外観も屋台を思わせる趣ある佇まい。旨そう…。

でもさ、結局は思ってたスープとは全くの別物。自分には初対面のラーメンである。
期待した「背脂チャッチャ」もスープではなく、完全乳化のマイルド系豚骨醤油スープ。
不味くはないが、今時ライト過ぎて線が細くてインパクトが足りない!古臭い味は否めない。

逆に、固茹での味玉と薄~い叉焼が旨く、馴染みある縮れ系中太麺の方が旨くなかった。。。
ニンニクは足して正解だったが、ニンニクくらいサービスせんかいっ!ってのもある。
味玉が\50という破格なのでプラマイ的にはトントンか!ややこしい・・・。

モヤシも邪魔。濃くてワイルドなスープだからこそのモヤシの食感である。
コレじゃ~中途半端な「二郎」系である。味のボケた薄味「二郎」なんて喰えたもんじゃない!
そういう印象になってしまう仕様のラーメンであった。残念である。。。

でも、半分はこっちの勝手な思い入れが味の評価に左右した事は否めない。
このラーメン自体には罪は無いのである。コイツはずっと昔からこの味でやってきたのだ。
ゴメンよ、元祖ホープ軒! そしてご馳走様。。。

自分がよく知るホープ軒ってものは
背油がガツンと浮いたワイルドな一杯なのですが…
元祖は全然違う感じだったみたいですね…
若くないと食えない一杯といってた方もいたので本物は相当濃いと思ってたのですが

本生 | 2014年3月9日 09:28

本生さん、こんにちは!

自分も「ホープ軒」ってのは昔の「弁慶」のようなジャンク&ワイルドなスープが全てと思っていました。
元祖である「ホープ軒本舗」のスープがこんなにマイルド&ライトな食べ易い者だとは思いませんでしたよ。^^;
本当はね、「鳴龍」で噂の担々麺を食べたかったのに、14時~18時まで閉店なので入れなかったんです!
たまにはついてない日もありますよね。。。^^;

4門 | 2014年3月9日 10:24

おやまあ!珍しいですね
4門さんが大塚駅なんて
私もウチの親父が会社で働いてた頃はよくいったもんです
駅前のおにぎり屋さんまだるのかなあ?

>でも、半分はこっちの勝手な思い入れが味の評価に左右した事は否めない

こういった4門さんの辛口評価の中にある
正直な素直な感想が私は大好きですよw
まぁ今のご時世に、この味で営業されてるのですから
きっと根強いファンがいらっしゃるんでしょうなあ^^

はぐれメタボ | 2014年3月10日 19:39

はぐれメタボさん、おはようございます!

大塚に居たのは16:30頃で、本当は「鳴龍」で担々麺でも食べたかったんですが、
夜の部は18時のオープンだったんです。17時だと思っていたのに…!
さすがに1時間半後まで居たくなかったので此方にしたという訳なんです。^^;
おにぎり屋さんは気が付きませんでしたね~。。。

そうですね。ラーメンの味の好みは時代の流れと共に変わります。
「なんでんかんでん」なんかが良い例ですよね。。。^^;
そんな中、此方はずっと生き残っている訳ですから素晴らしいことだと思います!

4門 | 2014年3月11日 09:57