2014/2/26(水)20:45頃訪問。本日は、かなり久しぶりに「富山ブラックラーメン だらんま」に訪問♪富山ブラックラーメンって相性が良くないので、疎遠となっていたのですが、帰宅途中にあるので訪問したよ。店内は、…ん?気のせいかな?かなり空いてるご様子。混んでるのは昼ぐらいかしらね??さて、券売機にて、「中華そば(700円)」をチョイス♪でも、そのまま食べると間違いなくしょっぱ~い(ノд-。)ってなるので、「富山県産こしひかり(100円)」も追加しましたぞと。ライスはお替り無料とのことです。食券を店員さんに渡して空いてるカウンター席に着席!!Σ(゚Δ゚*)前から配膳されると思ったら、横から丁寧に配膳されましたよ。びっくりした~いきなりだもん。ってことで、中華そば+ライスが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…Σ(゚д゚;)いつみても富山のブラックのスープは真っ黒ですね。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!やっぱりかなりこゆーいっ(ノд-。)コチラは、「鶏ガラ、モミジ、野菜等を加えた清湯スープに富山県産の醤油3種に魚介系を合わせた醤油ダレを加えた」とのこと。醤油そのものの色をした真っ黒なスープは、かなり塩気が強くパンチがあり、醤油の旨みをとコクがじんわりと浸み込んできます。あとから、醤油ダレの甘みがグッと口の中に広がるのですが、これがかなりクセのある甘みでちょっと苦手です。あっ!?このスープに生卵を加えるとまろやかになって良いかもしれないね。次回機会があったらやってみようかな。続いて麺ですが、太縮れ麺です。スープの味が浸み込んだと感じる色合いの麺は、かなりもちもちっとした食感で、醤油ダレの旨みをしっかりと持ち上げてくれる。この麺は結構好きかも。まぁ、ダイレクトに食べるとかなりしょっぱいんですがね。チャーシューは、既に胡椒がたっぷりと掛かっています。そのうえ、若干パサついた感はあるものの、スープの味が浸み込んだ感じと、肉厚があるが柔らかくてグッド!!麺だけを食べ進めるとかなりきついので、ちょっと食べたところで、ライスと一緒に食べます。なるほどね。白飯との相性を考えて作られたというだけあって、白飯との相性抜群です。ライスお替り無料ってのは嬉しい限りですね。ま、今回はお腹一杯になってもうたのでお替りはしてませんが。スープを残して完食!!富山ブラックはライスと一緒に食べるのと食べないとではかなり印象が変わる一杯ですね。私にはちょっと塩気がきつく合わない感じです。やっぱ富山ブラックとの相性は悪いです( ̄∇ ̄;)まぁでも、醤油の旨みをしっかりと引き出した一杯じゃないかなと思いまする。富山ブラックの油そばメニューもあるようですので、次回は油そばを食べてみますかな。ご馳走様でした(o_ _)o))
さて、券売機にて、「中華そば(700円)」をチョイス♪
ライスはお替り無料とのことです。
食券を店員さんに渡して空いてるカウンター席に着席!!
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
続いて麺ですが、太縮れ麺です。
チャーシューは、既に胡椒がたっぷりと掛かっています。
スープを残して完食!!
ご馳走様でした(o_ _)o))