☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんはー
こういう安心して食べられる(飲める)お店って大事ですよね。
値段的にも全く問題無いっすね。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2014年3月21日 21:56♪リンリンランラン 竜園♪(懐かしいCMソング)
イイですね~
こういった街の中華屋さん
オイラは決まって「うま煮そば」オーダーしちゃいますww
ももたろう | 2014年3月21日 22:34どもです。
見た目には全く惹かれないのですが、奥深いカレーと価格が魅力ですね。
近くにあるといいです。
ピップ | 2014年3月21日 22:49続いてどうも~
そうそうこちら大瓶でワンコインなんですよね~!
しかも自分の時も白菜の浅漬けが結構の量で提供されて食べたラーメンの量も多かったので連食出来なかったんですよねww
でもこうゆうお店は大好きです!!
タイミングが合って呼んでくれれば必ず行きまよーw(笑)
バスの運転手 | 2014年3月22日 09:21どうも~
良い意味のチープさがありますね。
うん、こういう店が本格的なカレーラーメン出したらダメですw
ただカレーを掛けただけ、それで良いんですww
まあ、そのカレー自体は年月が産み出した賜物といった感じですが。
corey(活動終了) | 2014年3月22日 12:11こんばんは!
カレーが何となく家庭的なビジュアル、ラーメンより福神浸け&ご飯で頂いてみたいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月23日 00:07どもです~。
中華屋さんのカレーラーメン‥
このビジュアルはイメージ通りですね~(*^。^*)♪
ニンジンが‥(・∀・)ニヤニヤ
よっしーR | 2014年3月23日 03:33ワンコインで大瓶!ソコに先ずひかれましたww
そして
麺が軟くなければ上でしょうね
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月23日 11:05>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん
休日の昼間に一人で飲むにはこういうお店が良いですね。
空腹ならビールもう一本と餃子を付けても良いですしw
☠秋☠ | 2014年3月23日 16:21>corey(活動終了)さん
>ただカレーを掛けただけ、それで良いんです
確かに、仰る通り!
こういうカレーは時折(特に二日酔い時)無性に食べたくなるんですよねw
☠秋☠ | 2014年3月23日 16:30>コウスケ(雑種;18歳)さん
まぁカレーである以上麺よりライスとなってしまうのはもう必然ですからね。
そういう意味では世のラーメン屋さん達は死に物狂いで永遠の二番手争いをしているとも言えますね。
☠秋☠ | 2014年3月23日 16:33>まるまる(°…°)四隅踏破さん
先ずソコですかw ソコでしょう!
これで麺の茹で加減がジャストなら80点行ったか・・・行かなかったか・・・行ったかもですねw
☠秋☠ | 2014年3月23日 16:36
☠秋☠

またぞう
mona2

この日はoff日。
わざわざ食べ歩きに出掛ける気にもなれず地元エリアの未訪店攻略に。
コチラは既にmona2さんやバスの運転手さんがレビューを上げられており常々気になっていたお店です。
街の中華屋さんとしては平均点も高めですし。
到着時先客2名。後客3名。
厨房内にはご主人、ご主人の補助&接客に奥様、それと奥で野菜の皮剥きをしているご高齢なお母さんの3人体制。
まずはビールで喉を潤しましょう。
ワンコインで大瓶が出てくるのは嬉しい価格設定。
お通しはカブの甘酢漬けでした。
ビールが無くなりかけた所で表題をオーダー。
すると奥様、奥の間に「お母さん(お義母さん?)カレーそば入りました」と声を掛けます。
どうやらお母さんが麺類担当部長のようですね。
待つこと5~6分で提供。
それではいただきます。
まずは非カレー地帯のスープから。
スッキリとした鶏ガラベースの醤油味。
恐らくは鶏ガラ以外にはゲンコツや香味野菜等でしょうか。
魚介の風味は感じられませんでしたね。
カエシもあっさりめの醤油ダレで塩気は控えめ。
グビグビいけるクラシカルな中華そば的スープ。
カレーは辛さは殆ど感じられない所謂「昭和の家庭のカレー」タイプ。
ですが恐らく各種野菜を始め具材が結構溶け込んでる様でコクはしっかりしています。
「昭和の家庭のカレー」タイプとは言いましたが実際こうやって継ぎ足し継ぎ足し深化していくカレーは家庭では中々作れないですね。
麺は正来軒という製麺所の加水率高めと思われる緩く縮れた細麺。
ちょっとボイルオーバー気味でフニャっとした食感。
麺量は体感で140~160g程度。
具はカレーの具材(豚コマ、ニンジン、タマネギ)と小口ネギ。
こういう中華屋さんのカレーラーメンの具材って大抵溶けてしまって殆ど形は残っていないんですがコチラの具材はしっかりと形も歯応えも残しています。
これは先述のとおり具材やルーを継ぎ足しつつ深化させている賜物でしょう。
それ以上でもそれ以下でもなく期待した通りのものが出てくる王道的中華料理屋のカレーラーメン。
ただし価格を考えれば充分アリな範囲内。
気取ったところの全くない街の中華屋さんでビールが飲みたくなったら再訪してみましょう。
ごちそうさまでした!