【店名】 はまゐば 杁中本店【場所】 名古屋市昭和区【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時 【定休日】 なし【席数】 20席【メニュー】 あかはまラーメン【値段】 740円【スープ】 塩豚骨【麺】 中太麺ストレート【点数】 69点【感想】塩ベースに、『にんにく唐辛子味噌』・豆板醤・胡麻油等で和えた白ネギ・チャーシュー・メンマ・味玉(半分)・かいわれ大根が盛り付けられた『あかはまラーメン』は、所謂、『ネギラーメン』。スープの土台は、豚骨は豚骨でも『塩豚骨』の部類に入るだろうか?まずは、何もせずに『スープのみ』を味見を敢行する。一番最初に感じたのは、魚介系の豊かな風味。決して強い風味ではないが、この魚介系の風味の後に豚骨独特の旨味と背脂の甘みが口の中を支配する。この背脂の存在が力強いスープになっていて、『塩豚骨』独特の『さっぱり』とした後味が心地好い。それから、徐に、にんにく唐辛子味噌等で和えた白ネギをスープ・麺と共に絡ませる。攻撃的な辛さは感じない物の、ニンニクの風味や唐辛子独特の香り・味噌の甘辛さがスープと一体となる。少し『塩気』が強いかな?とも感じたが、全体的には悪くはない。白ネギのシャキシャキとした食感と、かいわれ大根の辛味が巧妙なアクセントになっている。『麺』は、『中太麺ストレート』。モチモチとした食感とプリプリとした食感が堪能出来る『麺』は、食べ応えもあるし、喉越しも滑らか。ただ・・・・スープとの絡み具合は薄いかな?チャーシューの柔らかさは良いのであるが、少しパサ付いていたのと、豚肉の味が少し抜けている印象を持ちタレの味が強い印象。メンマは食感的には緩い。味玉は、しっとりと半熟の黄身が濃厚な甘みであるのは好印象。全体的には悪いレベルではないが、長所と短所がはっきりと分かれたラーメン。
【場所】 名古屋市昭和区
【スープ】 塩豚骨
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 69点
【感想】
まずは、何もせずに『スープのみ』を味見を敢行する。
『麺』は、『中太麺ストレート』。
ただ・・・・スープとの絡み具合は薄いかな?
メンマは食感的には緩い。
味玉は、しっとりと半熟の黄身が濃厚な甘みであるのは好印象。