「醤油らーめん(大盛り)600円+100円」@らーめんひの木の写真平成26年3月14日(金)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時14分ごろ
先客2名、後客2名

駐車場は店の前の道路を挟み反対側にある柄沢商店街の共同駐車場が利用できる。
店内はL字型の木製カウンターとテーブル席で10人ぐらい入れそう。大将と見られる男性と奥さんと思われる女性の2名で切盛りしていた。券売機は無く空いているカウンター席に着くと、直ぐに水を出してくれた。カウンター下に掲げらたメニューから標記の品を注文したが、細麺と太麺が選べる、との説明があったので太麺でお願いした。待つこと5分ほどで丼着。

具は家系サイズの海苔が1枚に細長い形のチャーシューが1切れ、メンマ、刻んだ三つ葉とネギが乗せられている。スープは表面に意外と多めの油が浮き下層には濃いめの黒い濁りのある醤油スープだが、濁り具合からして何と無く味噌っぽくも見える。麺は中太の平打ちストレート。恐らく初めの色は白っぽいものだろうが既にスープを吸って黒っぽく変色していた。

この店の売りでもある『無化調』のらーめん。
食べてみると魚介ベースの出汁に少し酸味のある醤油を合わせたスープは、シッカリと深みも感じられ安心できる味でホッとする。食べ進めるうちに三つ葉がスープに馴染んで和風テイストが深まる。チャーシューはスープと喧嘩しない程度にほどほどな味付けで無難なもの。海苔はサイズこそ家系だが味と色は全くの別物。メンマは普通で可もなく不可もなし。麺の茹で加減は硬めでコシがバッチリ残っていて麺の風味も良い。麺量は普通から、やや少なめといったところ。酸味の立った醤油は好みが分かれるところだと思われる。全体的に具が淋しく麺量も少ないが600円という価格とラーメ自体の完成度を考慮すると、良質な一杯だと思う。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

ここは柄沢の湯乃市の近くにあるので、いずれは行っておこうと思っています。

>食べてみると魚介ベースの出汁に少し酸味のある醤油を合わせたスープ
酸味は好みが分かれそうではありますが、自分の好みそうではあります。
これは試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年3月14日 20:52