「辛い塩ラーメン 750円」@月の写真焼鳥好きのかみさんと二人で焼鳥喰いににこちらに。日曜日18:40訪問、先客6名後客1名。
焼鳥があまり得意でない自分は日本酒に煮込みと椎茸。〆にラーメンをオーダー。自分は限定の首題のメニュー。

ほどなく配膳。スープが普通の色なのであまり辛そうには見えない。

スープ:鶏清湯に塩。ニンニクのフライドチップの香りが効いている。中央の辣油で和えた鶏を溶かなければ辛くない。溶いた後もピリ辛程度。
具:ニンニクチップ・白髪葱・刻みネギ・鷹の爪・小松菜・辣油と辣醤に和えた細かく割いた鶏胸肉。ブラックペッパーを中に仕込んだチャーシュー2枚・百合根?蓮?クワイ?サクサクした食感の入った鶏つくね2個。
麺:細麺ストレート。

総評:スープは安定しており、具材にも一捻りがあって、それなりに美味しいのだが、レギュラーメニューとあまり変わり映えしない。もっと黒胡椒が効いた辛味を期待していたのだが、よくある辣油と辣醤の辛味。
ツレの梅塩も然り。塩ラーメンに紫蘇ペーストと梅肉で出来上がり。スープの出汁の濃さ、付け合わせる具材の選択など、それだけでは済まないのだろうが、食べる方はイージーに感じてしまう。
しっかりとしたテクニックを持っている店なので限定はもっと冒険心が欲しい。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

昼だけでは無く、夜もラーメン食べれるんですね。
飲んだ後の〆ラーが、1軒だけで済ませられてしまいますね~

>それなりに美味しいのだが、レギュラーメニューとあまり変わり映えしない。
色々と凝っているようにも見えますが、スタンダードなラーメンとさほど変わりませんでしたか
コチラ臨休でフラれたままになっているので、まずはスタンダードなラーメンを食べてみたいです。

omuサン | 2014年3月15日 10:35

omuさん こんにちは

どうも昨年夏は厨房が暑過ぎて昼営業を断念したようです。
ここのお店の料理はどれも美味しいんですが、ラーメンは本業でないからか力の入れ具合がいま一つと言った印象です。お酒は日本酒も焼酎も豊富で宴会には最高です。

atom | 2014年3月15日 14:55

atomさん、こんばんは。

>辣油と辣醤に和えた細かく割いた鶏胸肉。
これは悪くない具かなあ。
メニュー名が「辛い」だから、ちょっとメニュー名で損をしているかも。

ここは夕方に横浜に戻るときに、一度は寄ってみたいお店です。

ぬこ@横浜 | 2014年3月15日 21:12

ぬこ@横浜さん こんばんは

ここのお店、鶏だけではなくおつまみはなかなか凝っていてとても美味しいんです。ランチだけではなく、是非夜行くことをお勧めします。

atom | 2014年3月15日 23:28