「チャーシューメン」@火風鼎の写真喜多方から群馬に戻る途中、甲子(かし)温泉というとんでもない山の中にある温泉に立ち寄ったため白河市に下ってきた。
ちょうどお昼になったので、過去に行ったことがある白河№1のとら食堂は避けて二番人気のこちらを訪店。
満席だったが、それほど待たなくて済んだのはラッキー。

麺は喜多方ラーメンによく似た幅が3~4㎜の手もみ平打ち麺。
手切りらしく麺帯が揃っていない。
平打ちにしては厚みがあり、また少し硬めの茹で加減のためモッチリとした食感に加えて噛み応えを感じる。

スープはきりりとした醤油の風味が第一印象。
その後、鶏と豚と思われる出汁感が現れるが弱めで、香味油は浮いているもののあっさりとした醤油の風味が支配的な味わい。

チャーシューはモモ肉を蒸し焼きにしたものだそうで、脂身がない一方燻煙香が付いている。
醤油の風味+燻煙香+肉の旨味でチャーシューメンにしたことが正解だったと納得。
メンマはジャクジャクと弱めの食感で、味付けは薄めな一方、発酵臭は少し強め。

200gくらいはあるのではないかと思われる麺とたっぷりのチャーシューでお腹が十分満たされた。

以前、「手打 焔」⇒「手打中華 やたべ」と伺った際お店の前を通りましたが
当時も結構な客入りだったと記憶しております。^^
息子さんが腕を振るわれる、「手打 焔」もなかなか美味しかったですので
いつか此方へも…と思っております。

にばりき | 2014年3月17日 12:32

>にばりきさん

「ラーメン 焔」のレビューを拝見させていただきました。
ホウレンソウの有無とスープが少し違うようですが、だいたい似ていますね。
白河系の特徴をよくつかんでいないのですが、味的にも量的にも満足できる一杯でしたよ。

おやす | 2014年3月17日 18:48