期間限定ラーメンです。ここのお店は年に数回、こうした期間限定ラーメンを提供してくれます。前回はすっきり端麗な中華そばでした。 中華そばもおいしかったのですが、こちらのカレーラーメンは、カレーラーメン好きな私の心をわしづかみにしました。本当においしかった。 麺は細麺のみです。トッピングは、大判厚切りのチャーシュー、ざく切りの長ネギ、ホウレンソウ。トッピングとは言えませんが、大小のひき肉と脂肪の塊。これがザクザクとした触感となり、味を立体的にしました。 熱々のスープは絶品です。カレー粉を使い、隠し味にニンニクを使っています。辛さもそれなりでした。ベースとなるタレに使われている材料は、私の印象では味噌、もしくはチーズを使っているような印象を持ちました。が、本当のところは店主しかわからないでしょうし、企業秘密でしょう。しかし、かなり手が込んでいることは間違いありません。複雑な味わいで、カレーラーメン専門店にも負けていません。伊勢佐木町の「太源」とは違うタイプのカレーラーメンですが、おいしさでは引けを取らないでしょう。 難点を言えば、スープが冷めると同時に、塩っ辛さがましたことです。塩分は強めですね。そのためにスープを少々残しました。塩分調整です。 個々の店主は、すっきりとした醤油ラーメンから手の込んだカレーラーメンまで作り分けます。なかなかの技術力です。限定と言わず、レギュラーにしてほしいですね。
ネギさん、こんばんは。 なんと、ここでカレーの限定メニューですか! なかなかここのお店も創作心にあふれているようですねー。 たまには鎌倉街道からちょっと道草して、ここに寄ってみるのも良いですね。
ぬこ@横浜様 コメント、ありがとうございます。これを食べてから、また食べたくて仕方がありません。