「四つ葉そば¥700」@中華そば 四つ葉の写真3/17(月)
本日も会社帰りにフラッと『四つ葉』サン に訪問です。
17時半頃に訪問すると先客4名、後客多数でした。

ココだけの話しですが‥?
実は最近、比内地鶏の鶏ガラ使用していた四つ葉そばの鶏出汁スープが、
更に美味しいスープにしようと丸鶏も追加して作っているらしいんですよ!
凄ーく気になってましたが‥ツイツイ限定の煮干しを頼んぢゃうんですよね~(*^。^*)♪
で、今回は迷わないようにカウンター席に着席後、直ぐに四つ葉そばをコールしちゃいます。
待つこと5分程で‥ご対麺~♪
では、いただきまーす。

先ずはスープから頂くと‥
オォっ!?
丸鶏効果でしょうか?!今までの比内地鶏の鶏ガラ四つ葉スープが、
更にコクと丸鶏からくる特有の甘味が加わり、鶏感アップしたコレは美味しいですよ!
鶏感アップしたものの、鶏独特の臭みなどは一切なく鶏出汁とキレっキレのカエシ醤油が抜群にウマい
極上ウマウマ鶏スープでコレはバージョンアップ大成功ですね!

麺はボソプツ食感の中細ストレート。
最近は以前より固めな感じですがコレがまた良いですね。
スープとの相性、絡みは抜群で毎度美味しい麺です。

具材は、豚・鶏のレアチャー、穂先メンマ、三つ葉、ネギ、海苔です。
カットのやり方を変えて更に色鮮やかピンキーになった豚サンは薄~くカットされたモノが2枚。
コレがシットリとしていてとっても柔らかく、まるで生ハム風味で毎度ウマウマなもの。
少し置いておくとスープ熱で茹であがって変色してしまうので、ピンキーなうちに食べちゃいましょう^^
鶏もレアでフックラ。コチラも大変柔らかくスープを啜りながら頂くと非常にウマいですよ。
穂先メンマは薄味付けたで柔らかくシャクっとした歯触り。
緑が綺麗な三つ葉も柔らかいモノが今回は結構多めに入ってますね^^コレはちょっぴり嬉しいですよ。
大ぶりな海苔は磯風味豊かな高級感を感じるモノが1枚。
綺麗にカットされたネギもイイですよ^^

サクッと完食っ!

いやぁ、美味しかったです。

向上心溢れるコチラの店主サンの事だから‥
きっと今回バージョンアップされた鶏スープも直ぐに手が加えられちゃうのかな?!
更に美味しいモノを提供したい!
というコチラの店主サンは凄いなぁ‥といつも思わされます。
頑張って下さいね~(*^。^*)♪

ご馳走さまでした。

また来まーす('∀'●)♪

どもです。
 四つ葉さんのスープがレベルアップですか~
 今までの味でも十分満足していましたが、
 店主さんの日々の研究とアイデアは凄いですね!

麺’s | 2014年3月19日 21:10

こんばんわ~

バージョンアップされた四つ葉そば食べたいですね~♪
三つ葉も大好きなんで多くなったのは超嬉しいです。
しょちゅう行けるよっしーRサンが羨ましいです!!

バスの運転手 | 2014年3月19日 21:53

こんばんは!

比内地鶏に加えて、丸鶏っすか〜
ココの進化はとどまることをしらないみたいっすね。

この姿勢があるから、埼玉以外の麺友さんにオススメしちゃうんですよね(*^^*)

おはようございまーす!

スープがバージョンアップしたンですか!?

そしたらまた食べに行かなきゃイケませんねぇ~♪

たく☆ | 2014年3月20日 08:34

どもです

鶏ガラのみから鶏ガラ+丸鶏ですか。
比率次第なんでしょうが結構大きい変化ですね。
それでも上手く舵取りして今までのイメージを崩さずにバージョンアップさせていくのは至難でしょう。
再訪が楽しみです。

☠秋☠ | 2014年3月20日 09:03

高得点ですね鶏ガラと丸鶏ですか
四つ葉そばも進化して美味しそうなスープですね
また訪問したいです

きくりん(H,K)  | 2014年3月24日 01:45