「味玉チャーシュー味噌とんこつラーメン」@麺屋えびすの写真新店レポにつき、順番入れ替えで先アゲします。
この3月10日、佐久市岩村田に新店がオープンしました。
こちらは麺’sBLAND 文蔵BLACKの元店長さんが独立してオープンされたそうです。
RDBも未登録だったので、久々に気合いを入れて登録&初レポです。
周囲は飲み屋さんが多い立地で、比較的遅い時間まで営業されています。
店内はそれほど席数はないですが、小奇麗な店内で、ご主人一人で切り盛り。
メニュー構成はあっさり中華に、とんこつ系となっており、この日は味玉チャーシュー味噌とんこつラーメン(850円)を注文しました。

スープはライトドロな感じの豚骨に信州味噌?を合わせたタイプ。
濃厚好きにとってはたまらない濃度ですね。

具は味玉に厚みのあるチャーシューが大小合わせて5枚、ラー油で辛み増ししたひき肉、茹でモヤシにネギ、ナルトといった構成。
スープは濃厚さとは裏腹で穏やかに味噌が効いたもの、しょっぱめなチャーシューや辛いひき肉がアクセントになっています。
後半になるとひき肉とラー油がスープに混じるので、辛味噌みたいな感じになります。
合わせている麺ですが、メニューには極太麺と記載がありましたが、太麺ですね。
腰のある麺はスープの重みをしっかり受けてくれます。

トータルとしては濃厚な美味しさを感じる豚味噌でした。
欲を言えば、せっかくの濃度なので、何かもうひとつインパクトがあればという感じです。
それとチャーシューやネギは予め切り置きしたものでしょうか。
丼の上で具材が少々乾燥気味なのが気になりました。
それでも、味わいとしては十分合格なので、今後にも期待したいですね。

こんばんは!
新店と言う事で、我が社のラーメン好き仲間では評判に
なっており気になっておりました。5656さんに先を越されちゃいましたわぁ
写真を観る限りとても美味そうなので行ってみたい気分になりました。

memories4103 | 2014年3月19日 01:28

新店レビュー、乙デス!

豚骨と信州味噌のコラボ、美味そうですねェ〜
挽肉とチャーがタップリで850円なら、CPも悪くないっすね。

そろそろ春も本番を迎えるから、長野遠征しよーっと(^^)/~~~

佐久も一時期担当してはいたものの、短かったのでまだまだ未訪の店を残して残念な土地。
またまた新店が出来、好みの「豚骨」と「味噌」なのでとても気になるなー。
「文蔵」繋がりならある程度のレベルにはありそうだし、イッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年3月19日 15:10

寒い時季に味噌は旨いですよね。
チャーシューもいっぱいで食べ応えもありますね。
暖かくなったら佐久に行ってみようかな^^

赤城山 | 2014年3月21日 22:03

メモさん、こんにちは。
最近は県内のラーメン屋さんで数年前に開店したお店も閉店したりと厳しい状況のようですね。
皆さん、舌が肥えてきているので、単に旨いだけでは納得できないのでしょうか?
それとも初期投資が大き過ぎるのか…。
いずれにしても、繊細に時には大胆に改良しながら、長く活躍してほしいですね。

naoさんこんにちは。
最初にメニューを見た時に850はチョイ高めかなとも思いましたが、肉量が多めだったので、とりあえずは納得でした。
温泉、登山に合わせたレビューを楽しみにしてますよ。(笑)

クロコダイルさん、こんにちは。
私も佐久方面は中々行けないですが、以前訪問したお店の今はどうなのか確かめてみたいですね。

赤城山さん、こんにちは。
考えてみると味噌を食べるのは寒い時期が多いですね~。
特に豚骨+味噌。
これがたまりません。
今冬は雪が多かったですが、暖かくなったら遠征してくださいね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月22日 11:35