大阪移住後80件目のラーメン店。今までもラーメン食べ歩きはしていたが、なんとなくレビューを書く気がしなかった。これではイカン・・と思いつつレビュー再開。自分自身の記録にもなるしね。午後1時頃に入店。店内は8割方の入り。近くに大学があるせいか若い客層が占めている。御夫婦と思われる二人で店を切盛りしているようである。ラーメンのお勧めと思われる「濃厚ブラック」か「あっさりブラック」で迷ったが、腹が減りすぎていたため濃厚ブラックを券売機で購入。約5分で着丼。こげ茶色に輝くドロ系スープは確かに濃厚そうである。スープを一口。鶏をメインとしている「濃厚鶏スープ」とのことだが、課長さんとブラックペッパーの陰に隠れてしまいその匂いや味はほとんどしない。鶏白湯といわけでもなく、全体的に各素材が取っ散らかっている感じだ。鶏と豚骨(も入っているのかな?)、煮干とたまねぎを醤油とブラックペッパーで混ぜてみました、という味である。しかしオイシクナイというわけではない。これはこれでハマル人にはハマル味であろう。麺は中太縮れの加水率高め。茹で加減は私好みであるが、特筆することは無いかな。具はチャーシュー、穂先メンマ、のり、角切りたまねぎ、そしてネギがスープに沈んでいた。チャーシューは若干薄味でこのスープにはちょっと・・という感があるが、穂先メンマは歯応え・味ともに良かった。ラーメンとしてはまだまだ発展途上と思えるが、良い店の雰囲気や内装、また小気味好いサービスで気分好くラーメンを食べることができました。ご馳走様でした。