ターポンさんの他のレビュー
連休は福島に帰省ですか?
白河で味噌タンメンですか!
ボリュームもあって650円の価格もいいですね。
ほのぼのした雰囲気味わいたいです(^^)
酒乱 | 2014年3月22日 02:27ターポンさん、おはようございます。
非とら系の手打ちは気になります。味噌タンメンとは寒い日にはピッタリですね。
ちら見されるってこっちではありませんね。地方ならではでしょうか。
なまえ | 2014年3月22日 08:08こんにちは。
おぉ、白河で味噌でタンメン!
素敵な要素が三つも入ってるとは素晴らしい♪
僕もいつか本場で食べたいっす。(^^)
おさっても | 2014年3月22日 17:08ターポン様、こんばんは。
手打ち麺のタンメンととても内容に魅かれる1杯ですね。
>デフォの醤油や塩、タンメンも気になるので、未訪店が先にはなりますがきっと再訪するでしょう☆
他のメニューのレビュー、楽しみにしています!
azteca | 2014年3月22日 18:20酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ
連休は福島に帰省ですか?
や、今回は3連休ではないので単発でした。行きたかったですが残念です。
>ほのぼのした雰囲気味わいたいです(^^)
ラーメン屋というより食堂っぽい雰囲気がいいですね^^
ターポン | 2014年3月27日 19:04なまえさんこんばんは!
ありがとうございますっ
>非とら系の手打ちは気になります。
私も最近、非とらが気になってます。
せっかく白河まできたなら関東で食べられない種類のほうがいい気がしてます^^
ターポン | 2014年3月27日 19:07
ターポン
二枚だニャー
ソバ⚡︎ヴィシャス
孤独のグルメ
HASH-ROYAL
シノさん

初訪問。
本来は上記カテゴリを別々に考えていたんですが、今回のメニューはたまたま共通してしまったので一括表記としました。
この日は風が強く、晴れているのに白河上空だけ黒い雲に覆われ雨混じりの雪がぽつぽつ。
新白河駅から徒歩30分ほど。お店のすぐ先には、一時東京に2店進出していた「火風鼎」本店が。
先客…ざっと30名ほどで案内待ち、後客…奥の座敷に案内されたため見えませんが10名くらいは入れ替わってました。
客層は高齢の方やファミリーが多く、福島訛りの会話で賑わうほのぼのした雰囲気、居心地好いです。
が、まわりから見ると私、かなり浮いてるようでチラチラと視線を感じます。1人だし、余所者ってバレバレですねw
着席後に待つ事15分ほど。デカい丼で登場。
ではスープからいただきます。
擦った白ゴマの浮く味噌スープは甘味と辛味がありつつもサラサラ。ニンニクが香ります。
麺は透明感ある白い不揃い太縮れでもっちりした弾力ある噛み応え。量は多めに感じるので180gくらいはありそうと思いましたが、地元情報誌には230gと書いてありました。そんなにあるのか…。
具は、キャベツ、ニンジン、ニラ、モヤシ、コーン、ニンニクの芽、豚肉。
比較的あっさりめな味噌タンメン、いいですね!
なんといっても魅力はこの「非とら」っぽい手打ち麺でしょう。この個性ある食感と味噌味、合いすぎて食べ終えるのがもったいないくらい^^
そしてこのボリュームでの価格。普通なら800円ほどしそうな量なのに650円とはCPスバラシすぎです。
これはなかなか気に入ってしまいました。デフォの醤油や塩、タンメンも気になるので、未訪店が先にはなりますがきっと再訪するでしょう☆
退店後、雪はさらにヒドい事に。さすがに徒歩30分では濡れてしまうので、珍しく地域バスに搭乗してスマートに帰りました。