シノさんさんの他のレビュー
福島色塗り、恥ずかしながら未です
参考に致します
レアチャーシュー≦吊し焼き派◎
虎ん黄色 | 2022年4月3日 08:49ノーマークでしたが、ここ、良さそうですね。
とら系とはかなり違う感じのようで、現代っぽいヨウ素も入ってきていそう。
塩があるのも嬉しい。
覚えておきます。
RAMENOID | 2022年4月3日 09:29お疲れデス
貝出汁は美味しいよね!
吊しのチャ-は大好きだよ。画像見るとバラはアブラが結構ついているね…豚のアブラには弱いからな(笑)
黄門チャマ | 2022年4月3日 18:40こんにちは。
いわゆる白河ラーメン街道沿いですね。
水戸と白河を結ぶ道ですが、最近はスキーも高速道路利用が多いので、このあたりは疎くなってしまっています。
glucose | 2022年4月4日 15:47紫玉ねぎで彩り最高

シノさん
二枚だニャー
ソバ⚡︎ヴィシャス
孤独のグルメ
HASH-ROYAL
Paul

初訪です
キャンプ⛺️の後せっかくなので白河へ
とら食堂さんへ行ってみるも既にちょ〜並びがあり…
諦めて次に向かったのがこちら
休日10時40分着で7組目
記帳して車で待機します
Open前に入口に集まって名前を呼ばれるのを待ちます
ここはリニューアルしたみたいで食堂というよりカフェのようなお洒落な雰囲気でいい感じですね
とりあえず人気の
チャーシューワンタン麺 (1,230円) を口頭注文
スープは
濃琥珀色した清湯で
あっさりとした口当たりですが鶏豚の旨味を中心にムール貝の出汁もサポートしつつ程よいコクがありますね
カエシの醤油ダレは6種類をブレンドした尖りはなくまろやかで少し酸味も感じる旨味が特徴的です
塩分濃度はジャストで
鶏豚の旨味を中心に奥行きのあるじんわりとした味わいで醤油の旨味と後味に感じる貝出汁の風味が心地良いですね
全体的にバランスのいい仕立てです
自分が今まで食べた白河ラーメンとはまた違った感じで好みのスープでした
美味しいね
麺は自家製
加水率は中くらいの平打ち中太ちぢれ麺
今までより加水率を下げたとのこと
茹で上がりはジャストで
こちらはやや縮れている感じの麺ですね
喉越しがよくコシもあり
モチっとした食感が楽しめます
スープとの相性もよく
美味しい麺ですね
チャーシューは炭火吊るし焼きの豚バラと豚内モモ
バラはホロホロ仕立ての柔らかさで表面が炙ってあるので香ばしく味付けもよく美味しい
モモは少し固めですがあっさりとした味付けで肉感もありこちらも美味しいですね
具材は
ほうれん草、ナルト、メンマ、味玉、海苔、白ネギ、紫タマネギ、ワンタン
こちらのワンタンは餡も皮も中くらいのサイズ感です
餡は少なめの程良い味付けでしっかりとした皮もチュルりと滑らかで美味しくいただけました
ほうれん草はあっさりとした味付けで紫タマネギや白ネギは程よい風味でいいアクセントだね
味玉はトロり仕様で美味しい
メンマも普通でうまい
現2代目の店主がラーメンを少しずつ進化させているみたいですね
接客も丁寧で美味しい白河ラーメンをいただきました
あとここは白味噌タンメンも有名らしく今度伺う機会があればチャレンジしてみたいですね
あと塩ラーメン (唐揚げ入り)っていうのも気になります
美味しかったです
ご馳走様でした