「ラーメン 700円」@らぁめん廣の写真2014.3.2(日)12:49訪問 先客なし、後客5名

【クセのあるブタクサスープを味わう】
以前から気になってきたラーメン店ですが、多くのレビューを読んでみるとどれも「豚臭いスープ・・・」と書かれていたため訪問を躊躇。
一度はどんなラーメンなのか食べてみましょうか。

と言うわけで、重い腰を上げて「らぁめん廣」さんへ初訪問です。
午後1時前にお店に到着です。
早速店内に入ると店主さんが「いらっしゃい」と、お出迎え。
噂通り、店内は豚臭が漂っています。

メニューには、特濃スープも+100円で有りましたが、壁の貼り紙には「マニアックなスープなので、初めての方はご遠慮下さい」と書いてありますよ。
では、デフォのラーメンをオーダーしましょう。

そして、待つこと7分で着丼です。
スープから立ち上る豚臭が鼻腔を刺激します。
丼の中には、不規則な形の豚チャーシュー、メンマ、ウズラの卵、ワカメ、海苔、ネギが入っています。

スープをひと口飲んでみると、強力な豚味がドォーンと舌を直撃します。
豚好きの方にタマランかもしれません。
これは、他店では味わったことのない独特なスープです。

麺は、プリッとした食感の中太麺で美味しいです。
チャーシューは、柔らかい仕上げで赤身と脂身が混在したタイプ。
ウズラの卵が入っているのは嬉しいですね。

総評として、豚の旨味や臭みなど全てを投入した独創的なスープは、他店の追随を許さないマニアックなものかと思います。
このスープ、最初は豚の臭みがあるので苦手な味でしたが、飲み進めているうちに少しずつ舌が順応し段々旨く感じてくるじゃないですか。
結構、クセになる旨さが存在しているかもしれません。

後から来た客さん達は「特濃スープ」をオーダーしている方が多いですね。
きっと、このスープの味にハマったのでしょうね。
もしかしたら、私もハマってしまうかも。
ご馳走さまでした。

こんにちは~。
臭い奴はハマると危険ですね。(笑)
まぁ、そういうお店は玄関先でも十分臭いますが。
こういうお店はレベル別のスープがあるといいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月23日 16:17

こんにちは!

クセのあるブタクサスープ、興味を湧かせますねェ〜
何となく、食べてから後悔しそうな嫌な予感がしますがm(._.)m
さて、そこまで冒険する勇気が出るかな??

<P・S>
お祝いのコメント、ありがとうございました!

こんばんわ〜
ブタクサ系、たまらんっすね〜!
きっと自分はデフォを食わずにいかなり100円追加でマニアなほうっす〜!

アッキーラ(活動停止) | 2014年3月23日 19:31

>5656さん、いつもコメントありがとうございます。

このスープは、好き嫌いがハッキリしますよ。
ワイルドな豚好きな方は、絶対にハマると思います。
臭いに敏感なウチの女房は絶対だめです^^;

赤城山 | 2014年3月23日 20:26

>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。

このスープはクセがありますよぉ~
なので、臭いが気になる人にはオススメできませんが、
興味があるならば一度食べてみるのも良いかも。
食べず嫌いってこともありますので^^

赤城山 | 2014年3月23日 20:30

>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。

ブタクサ系が好きな方には、超オススメなスープですよ。
結構、ハマっている人達もいるようです。
私が食べに行った時に、家族でブタクサラーメンをオーダーしていた一家がいましたよ。
このスープ、中毒性があるのか私もハマってしまう予感がします^^;

赤城山 | 2014年3月23日 20:36

桐生の「日本一」時代にたまたま伺ったことがありますが、当時の記録を読み返すと「丼からは鼻が曲がりそうなくらいのトンコツ臭が立ち上る。」とありました。
はまる人ははまる、はまれない人は二度と近づかない、そんなお店なんでしょう。

おやす | 2014年3月23日 22:27

>おやすさん、いつもコメントありがとうございます。

「日本一」時代に行ったことがあるんですか。
当時は鼻が曲がるくらいの臭いだったのですか。凄かったんですね。

現在のスープも豚臭がするので、好き嫌いがハッキリすると思います。
仰るとおり、ハマる人と二度と近付かない人と二分するでしょうね^^;

赤城山 | 2014年3月23日 23:26

KMです。
豚は豚の匂いがするのがやっぱり普通ですよね。
材料臭はするものです。
あまり臭いを気にするのも考えものです。
いいとか悪いと言われると豚も困ります。

これは上品でないものの美味さがありそうです。
そうすると、特濃に味わいどころがありそうです。

KM | 2014年3月27日 14:54

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。

材料は臭いがするものなので、たしかにあまり気にするのも考えものですね。
豚は豚の臭いがして当たり前ですもんね。
だから、特濃に醍醐味がありそうですね。今度食べてみます^^)

赤城山 | 2015年1月20日 21:16