「土鍋味噌豚骨+辛極み+いいとこどり」@たけさんの写真本格的に暖かくなる前に「土鍋味噌」を食したい、と久しぶりに
「たけさん」に足を運びました。あちこちからシャカシャカと鰹節を削る
音が聞こえる独特な雰囲気は、「ああ、たけさんに来たんだなぁ」と
自身も削り器に悪戦苦闘しながら感慨深いモノがあります。

まずは「土鍋味噌豚骨」の大盛り(850円)を券売機で選択。スープが
「あっさり/こってり」を選択できるようになっていました。迷うコトなく
「こってり」に、辛いモノ好きなので「辛極み(+100円)」をつけ、
具沢山にしようと「いいとこどり(+250円)」をトッピング、さらには
ライス(100円)も、と総額は1300円という、週末のランチ代としては決して
安い値段ではありませんが、満足したいので自分には想定内ではあります。

「こってり」のスープからは、ふわっと立ち昇る香りも、まったりさが
アップした風味も心地良く食べていて楽しいです。「辛極み」の辛味は
ピリ辛程度で、辛いモノ好きな人にはインパクトに欠けるかな、と思いますが
味のアクセントとしては十分だと思います。

「いいとこどり」は、チャーシュー3枚モヤシとメンマ増量、味玉も
追加という贅沢なトッピングで食べ応え大幅アップです。自分は、1/3ほど
食べた辺りからニンニクを投入、さらに1/3食べたら削り節も投入、と
味の変化を楽しんでいます。

昔の食べ物のCMであったような、「さらに美味しくなりました!」の
フレーズが思い浮かんだ、食べて美味しい、食べ終わって満足のメニューでした。