おはようございます。
キンキンに冷やした土鍋で頂く冷製ですか。
アイデアが素晴らしいですね。
夏向けの冷たい一杯は結構トマト味が多いですが、さっぱりと食べられるので好きです。
おやす | 2014年8月16日 06:53おやすさん まいど(^^♪ コメありがとう!
夏麺は、トマト、梅、等のさっぱり系が多いですよね。
今、気になっているのが山形県の冷やしラーメンなんですよね。
現地まで食べに行ければ良いのですが・・・
memories4103 | 2014年8月16日 10:24連投ごめんなさい。
山形の冷やしラーメンですが、偶然にも今年のGWに発祥の地といわれるお店に行ってきました。
その時のレビューです。
おやす | 2014年8月18日 19:46おやすさん まいど♪ いつもコメントありがとうございます。
コメントの連投全然OKですよ。ウェルカムですがなぁ。
美味そうです!冷しなのに脂が固まらないのが不思議です。
山形ご当地ラーメン憧れですわぁ!
memories4103 | 2014年8月19日 09:47
memories4103
パットの星☆彡

カナキン
鯛乃助
深き者

たけさんと言えば土鍋に味噌豚骨でいつまでもスープが冷めずに熱々で
頂けると言うのが評判ではありますが、その夏バージョンとして冬とは全く逆に
土鍋をギンギンに凍らせいつまでも温まらなくヒエヒエで頂けるのが氷結シリーズ
であります。毎年アイデアを変え楽しませてくれています。今年は夏野菜冷しで
勝負掛けてきたようです。
盆休みという事もありこの日は、満員状態!
外待ちおよそ10分位、その間に券売機にてチケット購入そして店員に渡す。
一番奥のテーブル席が空き案内される。席につき間もなく今回のターゲット
「氷結土鍋の夏野菜冷し」が提供される。どうやら、店員のおにぃちゃんに
チケット渡したと同時位に調理が開始された様だ。この早業は、見事であり
お客を待たせない精神は素晴らしいと感じます。得点アップ間違い無し!
見た目にも鮮やかな夏野菜が土鍋に広がり土鍋とは不釣り合いではありますが
夏らしさを感じさせる装いが良いものです。少し盛り方が雑な様な気はしますが(笑)
焼きナス、パプリカ、ズッキーニ、レタスが添えられ鶏ハムには大葉が巻かれている
そして、和風トマトソース(カットトマト)が上からかけられている。
トマトソースは、角が無く酸味が控えられた飲みやすいスープであります。
麺は太目のストレート。茹で方が良くモチモチ感がありスープとの絡みも良く
喉越しも良い。良く混ぜ混ぜして頂くのがおすすめかもしれない。
頂いてみると冷製パスタでも頂いてるかの様な、気持ちにさせられます。
土鍋の淵が白くなるほどギンギンに冷されているので暑い夏にはもって来いの感じがします。
初めて訪れたこのお店ではありますが、人気あるお店のようで次々にお客が入ってきます。
豚骨味噌がこの店の売りではあるが全く違ったコンセプトの夏麺が頂けたのは楽しい
思いをさせていただきました。他店で知り合った方が丁度私達と同じタイミングで
店におられ少し話をさせていただきましたが、北信州夏麺コレクションスタンプラリー
7店舗制覇で、丼ぶりプレゼントをもらっておりスゲーぇなと感じました。並びに
他のお店情報もゲットしましたので私ももう少し頑張ってみようと思いました。
ごちそうさまでした^^