「氷結土鍋の夏野菜冷やし850円」@たけさんの写真2014.8.18 長野夏麺コレクション・シリーズ
 昨年のコレクションに引き続き訪れました。これで丼ゲット。娘は豚骨醤油を注文。
 こちらの店主さんは東京の家系で修業なされたとの話を昨年伺いまして、娘の一杯は家系を土台にクリエイトされたものでした。
 冷やしは「鶏ハムと和風トマト」とスタンプカードに記されていますが、これはチリトマトでピリリと辛い。
 茄子・パプリカの野菜類とピリリトマトとの相性はとてもよろしく、茄子の下味とマッチしていたように思った。このトマトが「和風」というのはなにか気付かれないテイストを用いているんでしょう。じゃないと茄子と素直に合うとは思えないし。

辛み追加は卓上の七味唐辛子を使用。タバスコでも合うような・・・で山葵は合わないだろうなあ。
 麺ですが「志賀製麺」の麺箱から。この麺が自分には合わないような。噛んだ時の反発力はそれほど感じないけど、噛んでも歯が食い込まない。スープがないから多加水なんだろうと思うけど、喉につっかえるかなあ。

鶏ハムと記された鶏は鶏チャーと変わらないような。しっとり感はあまりないです。
 土鍋がキンキンに冷えてますが、中身まではキンキンしていないかも。

自分で削る鰹節。昨年は娘が係りでしたが、今年は「いい(やらない)」とお年頃らしく拒否られた。この鰹節と卓上のガーリック粉を少しずつ加えることで味変が。鰹風味が加わることで和風が強調され、ガーリックを入れることでイタリアンに。無国籍みたいだけど最後まで楽しめたのは、昨日の草原らーめんの「冷やしつけめん」と同じ。

どもです

保温性の高い土鍋を冷やしに使うとはまさに逆転の発想。
しかし長野には個性的なお店が多いのかはたまたmona2さんがそういうお店ばかり狙って攻めてるのか・・・

☠秋☠ | 2014年8月18日 21:49

>秋さん
 個性的なお店は多いと思いますよ。以前から感じていましたが、昔ながらの中華そば屋も地道に根付いています。実験精神にあふれる地域性とはよく言われますが、長野では両者(新旧)ともども共存していること反閉鎖的な県民性も誇りに思います。

mona2 | 2014年8月18日 23:43

こんばんは!

土鍋ってアツアツの煮込みうどんのイメージですが氷結して冷やしですか。
それにしても長野って個性的なお店が多いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年8月18日 23:48

>コウスケさん
 土鍋はキンキンなんですけどね、中身はそれほどでもないんですよ。これはちょっとイタかったかな。埼玉地元のラーをそろそろ食べたくなってきました(笑)。

mona2 | 2014年8月19日 00:00

う~ん!!

コレも良いなぁ・・・!
茄子とトマトの相性はともかく絶対自分好みのものと思われます♪

バスの運転手 | 2014年8月19日 00:26

祝 丼ゲット!
お疲れさんでした~。
ココの氷結シリーズは毎年とは言わないですが、喉につかえる感じありますね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月19日 01:39

あ、アイデアはいいですね。
そっか、冷たくて辛いトマトの冷やし、
冷やしの一つのあるべき定番な姿かもしれません。
鰹節のアイデアもよし!
私は帰省してネット落ちします。
ラーメンコレクションは無理だと思いますが・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年8月19日 10:35

>バスさん
 これは麺以外は納得でした器キンキンで中身はやや低温てのは狙ってのことかもしれませんね。

>5656さん
 引き続き夏麺コレクションを回ってみます。これから2~3日忙しいのですが。
 こちらは、昨年もレビュ上げたはずだけど中身まで覚えてなくて。
 喉につっかえる感じ茹で時間で解決できそうな感じだと思いますが。

>GT猫さん
 以前の記憶だとGT猫さんの故郷は桃太郎の故郷と同じですよね・・違っていたらごめんなさい。
 まだまだ、面白い夏麺コレクションを楽しみたいと思っています。もう数日なんですが最後までねばってみます。

mona2 | 2014年8月19日 12:06