もはやかなりの有名店ですがようやくの初訪問。13:45到着で9人待ち。意外に少ないかな。20分ほどで店の中に入りさらに10分ほど待って着席。予想以上にこじんまりした店内ですが清潔感があっていいですね。厨房には男性1人、女性2人。着席して10分ほど待って出来上がり。スープは左右で色が分かれていますね。左側の薄い色の方はいわゆる豚骨魚介だがそれほど濃くはなく口の中にしつこさが残らない。これはかなり好み。次に右側の方を飲んでみると香味油のようだ。これを混ぜると一気に魚介が強くなりまた違う味わい。この手のラーメンやつけ麺だと魚粉を乗せてくることが多いがこういう形で味の変化が楽しめるのは面白い。魚粉だとスープの粘度が上がりすぎて口の中がざらつくことがあるからなあ…。麺は噂通りの極太麺。茹で時間が長かったがやや硬めの食感。店内にも「イタリアの小麦を使用している」との貼り紙があったが、そのせいか表面がツルツル、そしてプツンと切れる。まるでパスタを思わせる麺でかなり気に入った。量は300gとのことだが夢中で食べてしまった。具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、海苔、味玉。チャーシューは炙ってあるようで焦げ目がついていた。やや歯応えがある肉々しい食感。メンマはかなりの極太でガリッとした食感がいい感じ。最近穂先だったり手裂きだったりいろんな種類のメンマがあるなあ。味玉は黄身までしっかり醤油の味が染み込んでいてこれもレベルが高い。スープまで完飲。さすが東京を代表する人気店だけあってスープ、麺、具どれもハイレベルにまとまっていて唸らされる一杯でした。しかも他の店にはない個性的な要素が多いのが素晴らしい。ちょっと回転はよくないですがこれだけの物を食べられるならまったく問題ではないですね。
こんにちは。 こちらは超有名なお店なのに私も未訪で、常にマイページのスパコンおすすめ店の中に表示されていますwwやはり人気店とだけあってただの豚魚ではなさそうですね。こちらは必ずいつか訪問しますよ~
potiさん、コメントありがとうございます。 さすがRDBの上位の店だけあって素晴らしいクオリティでした。 実はまだ「とみ田」も未訪なんですよ。今年中には行かねばと思ってます。
13:45到着で9人待ち。意外に少ないかな。
20分ほどで店の中に入りさらに10分ほど待って着席。
厨房には男性1人、女性2人。
着席して10分ほど待って出来上がり。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、海苔、味玉。
スープまで完飲。