「しょうゆ(¥550)」@大ちゃんらーめんの写真訪問のきっかけ:千葉県情報誌
火曜/昼食
天気:晴れ
店内状況:待ち6名
ジャンル:宿題店

かねてから雑誌を見て機会を狙っていたお店へ、お昼を大分過ぎての訪問。
カウンター9席、上がり座敷テーブル3卓共びっしり満席、更に待ち有りですごい人気店です。

待つ間店内はかなり煙が充満しています。ギョーザを付ける人が多い為、その焼く煙でしょうか?
ご主人・店員さん計3名でさばいていますのでかなり大変そうです。

タイミングが悪かった様で席が空くまでかなり待ちました。
順番が来て、一個無料というゆで玉子を持って相席のテーブルへ。
とんしおが基本だが、予め決めていた30食限定という裏メニューのしょうゆラーメンをお願いした。

運ばれてくるラーメンと後からの来店者の注文は、ほとんどがとんしお又はとんしおチャーシューで味噌がわずか、しょうゆは全く無く自分の分は注文ミスかと心配になってきた。

大分待ってそのしょうゆラーメンが運ばれてきた。
甘く煮込まれたチャーシューの煮汁を使ったという竹岡式ラーメンの手法でしょうか、濃い茶色のスープです。
しかし本家梅乃家に比べると表面の油の量がすごく多い。
予め自分で皮をむいていたゆで玉子をそこに投入した。

スープの味は甘ったるい濃い醤油味ですが中に丸味も感じられます。中太の麺に絡まるとかなりいけます。

具のチャーシューは長方形のやや厚みの有るバラ肉3枚で、一寸脂っこく感じますが自分は好きなタイプです。
短めにカットされたメンマは普通の味ですが、ある程度の量が有ります。他に茹でモヤシと玉ネギのみじん切りが入り、麺の相棒として良い味の引き立て役になっています。

麺終了後、ハードボイルドの玉子をスープに浸していただき、ご馳走様。
当然スープは濃すぎて飲めませんでした。

たまには違ったジャンルのラーメンも良いですね。
ここはCPに優れ、地元の方々に愛されているお店と納得出来ました。
基本のとんしおも美味しそうで、次回はぜひこれにトライしてみたい。

おばんです。
ここはかなりこってりなのですがそれがまたはまるんですよね〜。
自分が訪問したときは既に限定醤油は売り切れだったので次回はこちらのメニューにして見たいです。
餃子もなかなかいけた記憶がありますw。

エイチジー | 2008年3月13日 20:06

さん、おはようございます!
コメント有り難うございます。

ここの人気には驚きました。
やはり、少なくとも価格・味・量が揃えば支持されるのでしょうね。

あんぐる亭  | 2008年3月14日 08:45