「特製塩そば」@饗 くろ㐂の写真RDB・塩の100杯目!
(公開ページのカウンターは99になってますが…。)
塩のスペシャリストのへヴィユーザさんからみれば1ケタ以上少ないちっぽけな数字ですが、
1000杯を迎えたときに、塩も3ケタ杯数に乗ることが確定し、ちょっとホッとしてる私w

先週、「あと一人」のところで死刑宣告されて以来のリベンジです。
本日は19時45分到着、並びは8人、後ろにも続々…。

基本2本柱と聞くメニューのうちの、塩の方を特製でいただきます。

細麺と平打ちから選べる麺は、お店のお薦めを尋ねて、それに従い細麺をチョイス。
パツンとした硬めの細麺…と形容しようと思いきや、
グイッと強めの弾力感、意外にグイグイ系ですぞ、
「ゆめちから」や「はるゆたか」などのブレンドだとPOPにあるけど、風味も強い、
美味い!いい麺です!

スープは丸鶏や首ガラ、もみじ・豚肉・野菜でとった清湯と
羅臼昆布・焼アゴ・さんま・いりこ・鰹節などで取った魚介出汁のブレンドとPOPにあり。
食べ進めると舌が馴染んで旨味をズイッと感じるようにはなりますが、かなり繊細。
動物質も魚介系も、悪いところを出さないよう丁寧に出汁を抽出し、
さらに互いを損ねず、旨味が融合するようにブレンドを施したところ、
ちょっと互いを尊重しすぎておとなしくなっちゃったかな?という気も。
卓上の乾燥梅は、そういったスープのタッチを巧く補ってくれます。

鶏肉と薄手の豚チャーは、ちょっと肉質硬め?
ワンタンは、典型的なツルモチよりも、若干ラビオリっぽい食感。
肉餡は美味し。

麺もスープも素晴らしい出来ではあるのだけれど、
トータルで、元気のよい亭主(麺)を
めっちゃ美人な奥方たちが、目立たぬように静かに控えている印象で、
もうちょい奥方たちの美を前にグイッと出してもよいのでは?
なーんて、贅沢な感想を持っちゃったりして。

限定メニューや味噌の方が、個性的で惹きも強いか?
美味しいけど、もうちょっと求心力が欲しいような気がした一杯。

そういえば、先週死刑宣告ありましたね。リベンジも含め、記念すべき塩の一杯でなにより。
私も、こちらの味噌にもそそられてから、もう数年が経ってしまいましたが、再訪すべきと認識を新たにしたところです。

確かに纏まりすぎている印象が無くはないですね。
もう少しやんちゃさがあっても良いのかとも。
まあ、そういったところは味噌やタンメンに委ねているのかもしれませんが。

corey(活動終了) | 2014年3月26日 13:01

100、おめです。
バランスよく食べてるってことですよね。
誰かさんは偏ってますからね。

それは幸せなこと?

激遅コメ失礼します!

お、リベンジ成功ですね!
こちらの塩、僕は平打麺で食べちゃいましたが、お店リコメンドは細麺でしたかorz
レビューを読むとちょっと渋い評価?と思いつつスコア的には相当高いのが意味深?
ここで無難に収まってないで、もっと振り切っちゃえばいいのに!みたいな感じでしょうか?

タム6000 | 2014年4月1日 13:06