omuさん おはようございます
昔から気になっていたのですが、会社帰りはルートを外れるし、チャリだと付近に魅力的なお店が多いし、なかなか行けてませんでした。
atom | 2014年3月26日 07:07こんにちは。
青い懸垂幕の店ですよね。
ここ通るときいつもお腹すいてないんですよね(^ ^)
繊細なビジュアルが繊細な味を物語ってますね。
たか&よし | 2014年3月26日 11:44omuサンさん、こんにちは。
こちら、藤沢エリアでは結構有名なお店だと思うんですが、
江ノ島訪問ルートからちょっと外れていることもあって、
なかなか訪問できていません・・・。
なかなかスープだけでなく具も淡麗な感じですね。
今度、江ノ島へ行く時にちょっと遠回りして行ってみるのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2014年3月26日 12:58atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここの味噌は気になっているので、今度チャリっと行ってみます。
味噌が気になってましたか。レビューUP、ぜひお願いします。
omuサン | 2014年3月26日 23:24
omuサン
渡人
ひぐま
アンペ
lol

店はご夫婦らしい男女2名で切り盛り。荷物カゴをサッと出してくれる辺りの気遣いも嬉しいところです。麺茹でに大き目な中華鍋を使うあたり、元は中華主体のお店だったのかな?麺上げは平ザルを使ってました。注文後5分程で高台越し(と言ってもオープンキッチンですが)に着丼。
スープは鶏ガラ主体のアッサリとしたもので、ふんわり柚子が香ったりします。浮いた油も少なく、塩気も比較的マイルド。ちょっと物足りなさを感じるくらい、さっぱりとして繊細な味。卓上の唐辛子を少し入れて刺激を加えると良い感じになりました。
麺は細麺のストレート。加水率は少し高め、茹で加減は固め。細いのにプリッとした歯ごたえの麺で、のど越しも良好。スープとの相性も悪くありませんが、ややスープが弱いかな。麺量は普通くらい。
チャーシューは入らずに、水炊き?した鶏モモ肉が入ります。量は多めに入りますが味付けがされていないので、肉を食べた満足感はそれなり。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。白い見た目のとおり、ほぼ味付けは感じないものの、玉子自体の旨みを味わえます。本音を言えば、もう少し味付けが欲しいのところです。。
メンマは繊細なスープの中では異彩を放つ濃いめの味付け。業務用ってことも無いとは思いますが、そういった味付けで相性悪し(;^ω^)
水菜はシャキシャキで、アッサリ感を強調してくれます。ネギの濃い青みと糸唐辛子が良い彩ですね♪
あっさりとした藻塩で、少し上品にまとまりすぎているかも。そのぶん、スッキリとした後味でした。御馳走様でした。