A.Uさんの他のレビュー
ここのつけはさっぱり二郎なんですね。
夏に行きたいなぁ
たか&よし | 2014年3月26日 11:39こんにちは&お祝いコメントありがとうございました。
めじろ台さんは遠い上に結構混むので、頻繁には訪問できませんが、やはり大学の休み中は空いていそうですね。できれば夏に再訪して、つけ麺狙ってみたいです!
poti | 2014年3月26日 13:20たか&よしさん、コメントありがとうございます。
二郎のつけ麺は各店個性があって面白いですよね。
今年の夏はなんとか中山のつけ麺を食べたいと思っています。
A.U | 2014年3月26日 21:19potiさん、コメントありがとうございます。
やっぱり大学近くの二郎は時期によって混雑具合が違うみたいですね。
体育会系の学生の食べっぷりを見てると羨ましく思ったりもします…。
A.U | 2014年3月26日 21:22A.Uさん、こんばんは。
遠くて行けない、お店の一つです。
交通手段は、車、バイクでしょうか?
駐車場十分なら、行きたいのですが、途中渋滞もありますもんね。
と、文句ばっかり(^^;
まぁ、私も、この近くの学校、別校舎でしたが、
後輩たちを見守る傍ら、食すなんてノスタルジーもあるのですがね。
この理先輩 | 2014年3月28日 23:50この理先輩さん、コメントありがとうございます。
ある意味一番田舎っぽい場所にある二郎かもしれませんね。
学生だけでなく近所の常連さんも多くて雰囲気は二郎の中でも一番のんびりしていて好きです。
A.U | 2014年3月29日 21:08
A.U
わた
ぴーえむ
o
AYYE
奄ジロ

13:45到着で先客10人、後客多数。今回も大学が休みで空いてそうな時期を狙ってきたのだがやはりすんなり座れるようだ。厨房にはいつもの3人でオヤジさんは今日も元気な接客。
今回は暖かくなってきたこともあり1年ぶりにつけ麺をチョイス。つけ味ラーメンの方はまだ未食なのだがイマイチ踏み込む勇気がない…。
しばらくして麺が登場。なんか前回よりやけに多く見えるな。そこでコールはニンニクのみにしておく。
丼から盛り上がるほどたっぷり入った麺はしっかり水で締められていてよく冷えている。前回はプリプリしていたが今日はややヌチッとした食感。つけ麺だと小麦の豊かな風味が直に味わえるのがいい感じ。某ブロガーさんを真似て麺に醤油ダレをかけてそのまま食べてみたが確かにこれは面白いな。
ただ今日は本当に多く感じたな。小つけ麺だと大ラーメンと同じ420g程度になるはずだが久しぶりに二郎で「食べても食べても減らない」感覚を味わってしまった。とは言えここは茹でる前にきちんと計量しているので量に間違いはないのだろうが…。
つけダレは程よい酸味が効いていてさっぱりしている。ここは酸味だけではなく甘みもあるのが野猿、小金井系のつけ麺とは違うところかな。ハチミツを使ってるなんて聞いたこともあるが果たして?
ブタは2切れ+欠片。今日は脂身が多かったがこれがとろけるように柔らかくて当たりだった。
野菜は写真だと少なく見えるがつけダレの中にもたっぷり沈んでいる。例によってキャベツ多めでバキバキした食感。
すっかり満腹になったのでスープ割りは自粛しましたがここは本当に何を食べても美味いなあ。
でもやはり麺量はつけ麺もラーメンと同じ量でいいのでは?と思います。300g程度でも十分多いわけだし。
接客は今回もとてもよかったです。