3ヶ月ぶりの訪問。「ラーメン二郎 三田本店」さんで麺増しを頂いた後で「ラーメン二郎 池袋東口店」さんへ。大ラーメン(¥800)を頂きました。ヤサイマシマシニンニクでお願いしました。何をトチ狂ったのか。苦しさを感じる程の満腹感に至っていなかった事と、三田本店でのニンニク不足を感じた事、そして何故か空いていたので連戦へ。『何故か』大ラーメンを所望。ぶたダブルにしなかった点に理性の欠片が伺える。食券提出時に麺の硬さを聞かれます。カタメでお願いしました。提供直前にコールタイム。『何故か』ヤサイマシマシニンニクを所望。着丼!ヤサイから頂きます。茹でたてホカホカのシャキヤサイ。歯応えと甘みが強く、存在感を感じる物。以前はシャキヤサイ派だったのですが、最近はクタヤサイのが好きかも…ニンニクもしっかりチャージ。ブタ。赤身主体なのにしっとり柔らかいブタ。赤身の中に細かく脂が入り込んでおり、ほろっとした噛み心地。脂身はトロトロではなく、跳ね返すような弾力を感じる堅めの物。失礼ながら池袋のブタはハズレのイメージが多かったのですが、大アタリ!面積は若干小さめながら、池袋的にはなかなかの厚さ。普段はペラッペラなことが多い中、5mmはあってビックリ!( ˘ω˘ ).oO(こっちでぶたダブルにすれば良かった)スープ。全体的に薄い印象。動物系の弱さを感じます。脂も少な目でサラリとした粘度。かといって醤油が鋭い訳でも無く。先行して三田で頂いたせいもありますが、池袋だけで見ても薄めにブレたと思います。逆に先ほどの三田がどれだけ濃厚かを再認識。自己主張の強い具材たちを纏めるにも役不足。単体としてもイマイチで少々残念でした。なお、先ほど「塩辛い」と言っていた癖に『何故か』卓上カネシを投下した模様。卓上カネシでカスタマイズできる点は嬉しいですね。麺。粉っぽさも感じるモクモク食感からは小麦の甘味を強く感じ、これまた自己主張を強く感じる物。食感は見た目を裏切らないうどん風。デフォが釜揚げうどんのような食感なのに対し、カタメは水で〆たうどんのようにコシのある食感!カタメだと麺の旨さをヴィヴィッドに味わえますね!茹で時間は三田に比べて体感長いように感じました。にもかかわらず、茹で時間に反比例するような三田のデロデロ麺と池袋のカタメ麺。茹で方ひとつでも奥が深いのだなぁと勉強になりました。池袋は麺茹で担当さんが念入りに試食を繰り返していたのが印象的です。水分量が少ない麺は胃袋で水分を得て膨張。さらにカタメ麺によって否応なく増える咀嚼回数。『何故か』一軒目の後にガムを噛んでいた事も仇となり顎への負担もピーク。…久々に三途の川が見えました。でも、おいしいと『何故か』箸は止まらないもので。撃沈寸前になりつつも固形物を完食。ごっつぁんです!来店前の余裕は遥か昔。歩くのも億劫な満腹感。胃が全て小麦になった感覚。しかしながら、限界MAXの満腹感は、『何故か』心地よさすら感じたり。幸せな一日でした。( ◜◡‾)総評。ハシゴによって達成した初の二郎くらべ。三田はクタヤサイ+デロ麺で一体感の高い濃厚な一杯。池袋はシャキヤサイ+カタメ麺で個々の存在感が強いあっさりな一杯。連食してみると、考えていた以上に違いに気が付くものですね。新生イケジ。今回もリニューアル前より美味しくなっているように感じました。ごちそうさまでした!バカからの投稿。
続けてどーもー‼︎ こちらかなり美味しくなったようですね〜。 とりあえず、ぶたわー麺マシの準備が整ったようですね〜(^∇^)
>たくわんさん 続けてどうもです!(`_´)ゞ 池袋はホントおいしくなった気しますー。 今週末はぶたわー麺増しご一緒しましょう!(o^-')b
大ラーメン(¥800)を頂きました。
ヤサイマシマシニンニクでお願いしました。
何をトチ狂ったのか。
『何故か』大ラーメンを所望。
ぶたダブルにしなかった点に理性の欠片が伺える。
食券提出時に麺の硬さを聞かれます。
カタメでお願いしました。
提供直前にコールタイム。
『何故か』ヤサイマシマシニンニクを所望。
着丼!
ヤサイから頂きます。
茹でたてホカホカのシャキヤサイ。
歯応えと甘みが強く、存在感を感じる物。
ニンニクもしっかりチャージ。
ブタ。
赤身主体なのにしっとり柔らかいブタ。
赤身の中に細かく脂が入り込んでおり、ほろっとした噛み心地。
面積は若干小さめながら、池袋的にはなかなかの厚さ。
普段はペラッペラなことが多い中、5mmはあってビックリ!
( ˘ω˘ ).oO(こっちでぶたダブルにすれば良かった)
スープ。
全体的に薄い印象。
逆に先ほどの三田がどれだけ濃厚かを再認識。
卓上カネシでカスタマイズできる点は嬉しいですね。
麺。
食感は見た目を裏切らないうどん風。
カタメだと麺の旨さをヴィヴィッドに味わえますね!
茹で時間は三田に比べて体感長いように感じました。
茹で方ひとつでも奥が深いのだなぁと勉強になりました。
水分量が少ない麺は胃袋で水分を得て膨張。
さらにカタメ麺によって否応なく増える咀嚼回数。
…久々に三途の川が見えました。
でも、おいしいと『何故か』箸は止まらないもので。
撃沈寸前になりつつも固形物を完食。ごっつぁんです!
幸せな一日でした。( ◜◡‾)
総評。
ハシゴによって達成した初の二郎くらべ。
三田はクタヤサイ+デロ麺で一体感の高い濃厚な一杯。
連食してみると、考えていた以上に違いに気が付くものですね。
ごちそうさまでした!
バカからの投稿。